"Anca i gatitt mangian"

ARROSTO CON FUNGHI

Ingredienti per 6 persone:
  • 1,2 kg. di noce di vitello in un pezzo solo
  • 50 gr. di funghi freschi
  • succo di 1 limone
  • 80 gr. di burro
  • 1 spicchio d’aglio
  • 2 bicchierini di brandy
  • brodo quanto basta
  • sale e pepe.
Per il purè:
  • 4 grosse patate
  • 40 gr. di burro
  • 1/2 bicchiere di panna
  • latte
  • noce moscata
  • sale.
Pulire i funghi freschi e tagliarli a fettine alte un centimetro.
Con un coltellino affilato praticare nel pezzo di carne delle incisioni nel senso della lunghezza e introdurvi i funghi tagliati, poi legarlo.
Lasciarlo riposare irrorato di succo di limone, sale e pepe e, dopo un quarto d’ora, farlo rosolare da tutte le parti nel burro in cui si è fatto tostare lo spicchio d’aglio sbucciato; bagnarlo con il brandy e, quando questo sarà evaporato, togliere l’aglio e unire un mestolo di brodo.
Coprire e lasciare cuocere lentamente per circa due ore, aggiungendo, se necessario, dell’altro brodo. Appena pronta, servire la carne tagliata a fette piuttosto sottili e cosparse con il sugo di cottura, accompagnandole con del purè di patate preparato facendo bollire in acqua fredda salata le patate per trenta minuti, quindi passandole al passaverdura e incorporandovi, a fuoco dolce, il burro, la panna, il latte nella quantità necessaria per raggiungere un composto morbido, noce moscata e sale.
Cuocere per quindici minuti sempre mescolando.
Vino consigliato: Trentino Marzemino dal colore rosso rubino, odore caratteristico e accentuato, sapore secco, pieno, gradevole; grado alcolico 11° il tipo “riserva” 11,5°.