I gatitt a Natal mangian püsèe

Punch delle feste allo spumante

Ingredienti per 6 persone
1/2 litro di vino
1 bicchiere di liquore Brandy
1 bicchiere di vino Spumante
1 tazza di tè
6 fragole
2 limoni
1 arancia
1 pera
Preparazione:
Preparate una tazza di tè, mettete in una “insalatiera” di vetro la frutta assortita: le pere a quartini affettati, le fragole intere, le arance lavate a fette.
Versate il vino e il tè, aggiungete brandy, spumante ed il succo di 2 limoni.
Presentazione:
Date fuoco al punch allo spumante; appena spento versate negli appositi bicchierini.
Torta natalizia

Ingredienti per 6 persone

Preparare il ripieno:
Fate liquefare il miele mettendo il vasetto aperto in un pentolino con tanta acqua da raggiungere la metà del vasetto. Scaldate a fuoco basso, facendo attenzione a non far entrare l’acqua. Tritare insieme nel mixer le mandorle e le noci. Sbriciolate insieme il pane abbrustolito e gli amaretti. Mettete il miele sciolto nella ciotola, aggiungete il bicchiere di vino bianco e lo zucchero. Unite la frutta tritata, gli amaretti e il pane sbriciolati. Mescolare bene il tutto.
Preparare la pasta:
Setacciate la farina, fate ammorbidire il burro a temperatura ambiente. Disponete a fontana la farina sulla spianatoia formate un incavo centrale, aggiungete lo zucchero, l’olio e il burro ammorbidito. Stemperate con latte e vino bianco. Impastate fino a ottenere un impasto liscio e morbido. Dividete a metà l’impasto, tirate la pasta con il mattarello. Formate due dischi dello stesso diametro. Imburrate la teglia, foderate con uno dei due dischi di pasta.
Farcire la torta:
Aggiungere lafarcitura nella teglia, stendete bene, livellando il composto. Coprite con l’altro disco di pasta.
Saldate bene i bordi della pasta, per evitare la fuori uscita del ripieno.
La cottura:
Accendete il forno a 180°, mettete la torta nel forno già caldo per 40 minuti.
Sfornate la torta, servirla fredda coperta di zucchero a velo.
Vino consigliato:
Moscato rosa Alto Adige.
Colore da rosso a rosso rubino chiaro, odore delicato e gradevole, sapore dolce gradevolmente di Moscato, grado alcolico 11°.