Niente di meglio che la tavola per mettere insieme gli amici!

In questa pagina troverete alcune delle nostre ricette preferite.

 

Bagna cauda

prima

durante

dopo

Vi sono molte versioni del tipico piatto piemontese, quella monferrina è la ricetta base ed anche la più "tosta": olio, acciughe, aglio a spicchi. Nel cuneese la ricetta si fa sofisticata con aggiunta di panna e noci. Regola fondamentale è l'uso di ingredienti di ottima qualità, della pentola di terracotta e dalla varietà di verdure.

 

 

 

Ingredienti (per 8 persone):

1kg olio extravergine di oliva, 1 hg di burro, 8 teste di aglio, 3 hg acciughe salate, 1 lt latte intero, verdure e ortaggi

Procedimento:

Mondare l'aglio togliendone "l'anima", mettere gli spicchi in una terrina con il latte e lasciare riposare per alcune ore (meglio tutta una notte), far cuocere a fuoco moderato girando con un cucchiaio di legno, schiacciare con una forchetta fino ad ottenere una crema. Pulire, lavare ed asciugare le acciughe. In una padella di terracotta mettere una parte di olio e far sciogliere il burro a fuoco medio, aggiungere le acciughe e farle sciogliere girando con il cucchiaio di legno quindi, aggiungere la crema d'aglio, far amalgamare il tutto e servire bollente! In tavola avrete già predisposto pane e verdure, sono tutte buone ma non devono mancare: cardo gobbo, patate bollite, topinambour, peperoni arrostiti, insalata scarola, cavolo verza, puntarelle, cipollotti, cipolle arrostite, sedano, carote, finocchi ecc...

Vino: barbera, dolcetto o altro rosso corposo

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