Logo di Ponte Nizza
Home
 
 

    

Fauna
Civetta Fringuello Gheppio Poiana Picchio Cuculo Ghiandaia Fagiano Gufo

Back 

  
 
 FAGIANO

Nome scientifico:
Phasianus colchicus

Il fagiano, dopo la poiana, è il galliforme di dimensioni maggiori presente nella Valle Staffora. Il maschio può arrivare fino a 1,4 kg e la femmina intorno a 1 kg. Caratteristici di entrambi i sessi sono la coda Foto: Fagiano maschiolunga e appuntita e le ali corte e arrotondate. Il maschio è vivacemente colorato mentre la femmina ha colori smorti sul marrone screziato. E’ un animale molto versatile, si è adattato molto bene in questa valle. Vive bene anche nel bosco, ma preferisce le zone vicine ai campi coltivati dove può trovare, in ogni periodo dell'anno, abbondanza di cibo.
Gli accoppiamenti avvengono nel mese di marzo e tra la fine di marzo e la metà d’aprile inizia la deposizione delle uova. Il nido viene costruito a terra nei campi incolti, in quelli coltivati e nei prati di quota, ma preferibilmente nelle siepi e nei cespugli al margine dei boschi. E' la femmina che si occupa della costruzione del nido, della cova delle uova e dell'allevamento della prole. Le uova deposte sono in numero variabile da 10 a 20 e si schiudono dopo 23-25 giorni. Le schiuse in condizioni normali avvengono nella seconda quindicina di giugno. Se il nido viene distrutto la femmina ne costruisce un altro deponendo, però, un minor numero di uova. I giovani divengono ben presto indipendenti ma rimangono insieme per tutta l'estate fino agli inizi dell'autunno.
Per quanto riguarda l'alimentazione il fagiano si può definire onnivoro, sebbene alla base della sua dieta vi siano i semi di diverse piante, soprattutto di graminacee selvatiche e cereali coltivati ma anche i frutti di bosco, come ad esempio le more, il ginepro hanno una certa importanza nella dieta. Gli insetti e altri piccoli invertebrati vengono consumati in gran numero durante la crescita dei giovani.