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Ingredienti:

Grammi 400 di zucchero per un chilo di more una scorza di limone

 

 

 
 

 

MARMELLATA DI MORE DI ROVO

Si puliscano accuratamente le more, che devono essere sane e ben mature. Poi si lavino molto bene nell'acqua fresca. Si pongono, in una pentola si cuociano per un quarto d'ora assieme alla scorza di limone. Si aggiunga lo zucchero proseguendo la cottura per un'ora e mezza circa. Infine, si lasci riposare la marmellata per 5 10 minuti, poi la si invasa in barattoli di vetro ancora calda e chiuderli ermeticamente. Conservarli in ambiente fresco e buio

Curiosità:
Perché si chiama così: Rubus, dal latino ruber, rosso, per il colore dei frutti. Fruticosus, ricco di germogli.
Si riconosce per: il cespuglio alto fino a 3 metri; i rami arcuati rossastri, muniti di grosse spine; le foglie palmate composte da 3/5 foglioline tondeggianti, dentate; i fiori sono bianchi o rosa, fioriscono da maggio ad agosto; i frutti maturi sono rossi e neri e si chiamano more.
Parti usate: foglie, germogli, radici e frutti.
Proprietà: le foglie sono astringenti ; i giovani germogli sono depurativi, diuretici; le radici sono espettoranti ; i frutti sono diuretici, lassativi (maturi), vitaminici.