ALICI AL LIMONE VERDELLO

 

INGREDIENTI PER 4 PERSONE: 850 g di alici, 12 limoni molto succosi, un ciuffo di prezzemolo,un rametto di basilico,olio extravergine di oliva, sale

 

                                                               ESECUZIONE

     

Come si prepara: Staccate la testa alle alici, estraendo con­temporaneamente anche le interiora. Poi lavate i pesciolini e asciugateli. Con una forbice o un coltellino tagliateli lungo il ventre e apriteli a metà. Dopodiché con delicatezza staccate la lisca. centrale dalla polpa, lasciate invece attaccate ai pesci le code. Predisponete un largo piatto da portata e. sistematevi sul fondo uno strato di alici usandone la metà e mettendole con la parte tagliata verso l'alto. Salatele leggermente, poi disponetevi sopra il secondo strato di alici, che salerete ugualmente. Spremeteci metà dei limoni, filtratene il succo con un colino fitto e versatelo sui pesci distribuendo unifor­memente. Coprite con pellicola e mettete nella parte meno fredda del frigorifero per circa 3 ore

Dopodichè, scolate il succo dei limoni e versate sui pesci quello dei limoni rimasti, pure filtrato. Coprite e lasciate al fresco per 12 ore. Poi eliminate anche questo succo e cospar­gete le. alici con un trito di aromi lavati e con abbondante olio. Potete quindi servirle, oppure si possono conservare nella parte meno fredda del frigo per quache giorno.

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