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DIETE ANTI – COLESTEROLO : TUTTA LA VERITA’
 
La terapia dietetica funziona meglio nei soggetti che hanno LDL elevate oppure HDL basse. Probabilmente è del tutto inutile e sciocco cercare di ridurre la colesterolemia quando essa è pressoché normale, cioè inferiore ai 180/200 mg/dl.
Seguite una dieta variata e ricordate : è poco saggio usare i dosaggi massicci utilizzati negli studi sperimentali. combinate piccole quantità di cibi diversi e il risultato non mancherà di sorprendervi.
 
IN PRATICA:
Mangiate frutta, verdura, legumi, cereali ricchi di fibra idrosolubile, pesce grasso, salmone, sgombro, sardine e tonno.
Diminuite i grassi saturi di origine animale, cioè quelli presenti nel latte intero, nel formaggio, nella carne e nella pelle del pollo. In questo modo potrete abbassare le LDL e innalzare le HDL.
Consumate meno ili vegetali ricchi di acidi grassi omega-6, presenti anche nelle margarine, nelle merendine e in molti altri alimenti confezionati. Gli acidi grassi omega-6 vengono immediatamente incorporati nelle LDL, rendendole più facilmente ossidabili e quindi più pericolose per le pareti arteriose.
Privilegiate gli oli contenenti più acidi grassi monoinsaturi, come quello d’oliva e mandorle.
Estremamente importante: seguite una dieta ricca di antiossidanti, come la vitamina E (mandorle), la C e il Beta/Carotene, presenti soprattutto nella frutta nella verdura, nei semi oleosi e nell’olio d’oliva. Questi alimenti proteggono le LDL dall’azione dei radicali liberi.
Un bicchiere di vino, birra o due dita di super alcolico al giorno aiutano a mantenere alti i livelli di
HDL. Ma se siete astemi non ricorrete a questo espediente per salvaguardare la salute delle arterie.
Tra gli alimenti che sembrano essere utili nella lotta contro il colesterolo ricordiamo anche i funghi neri cinesi, l’orzo, la crusca di riso, le alghe, il latte scremato, il tè verde e quello nero.

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