"Anca par Pasqua i gatitt sa tiran mia indrée"

AGNELLO PILLOTTATO AL FORNO

Ingredienti per 6 persone:
Un pezzo di posteriore d'agnello di 1,2kg. di peso
l20 g. di pancetta
1 spicchio d'aglio
4 cucchiai di olio d'oliva extravergine
sale e pepe

Staccare gli aghi di rosmarino, tritarli finemente insieme con l'aglio sbucciato e metterli in una terrina; unirvi il sale e il pepe. Tagliare la pancetta a strisce sottili e farle insaporire nel trito della terrina; praticare alcune profonde incisioni nella carne di agnello utilizzando un coltello sottile e appuntito e inserire in ciascuna di queste una striscia di pancetta.
Far scaldare l'olio in una teglia da forno, rosolarvi brevemente la carne dopo averla salata e pepata, quindi farla cuocere nel forno caldo a 180°C per 1 ora e 10 minuti bagnando con il sugo di cottura che andrà a mano a mano formandosi nel recipiente.
A cottura avvenuta lasciar riposare la carne per 15 minuti, quindi affettarla e versarvi sopra il sugo di cottura caldo.
Servire accompagnando a piacere con patate novelle arrosto.

Vino consigliato:
Montepulciano d'Abruzzo, colore rosso rubino intenso con lievi sfumature violacee.
Odore vinoso, tenue e gradevole, sapore morbido, sapido, asciutto leggermente tannico, grado alcolico 11,5°/12°.

TORTA DI PASQUA

Ingredienti per6 persone:
500g di farina bianca
200g di zucchero
60g di burro
10g di bicarbonato
1 bustina di lievito per dolci
2 cucchiai di zucchero in granella
1 tuorlo
4 uova

Imburrare e infamare una tortiera. Mescolare insieme farina e zucchero e disporli a fontana; unire il burro a pezzetti, le uova intere, il bicarbonato sciolto in poca acqua tiepida e il lievito. Lavorare a lungo gli ingredienti fino ad ottenere una pasta liscia e omogenea. Versare nella tortiera preparata la pasta e lasciarla lievitare per 30 minuti in luogo tiepido.
Sbattere in una terrina il tuorlo, utilizzando per pennellare la parte superiore della torta lievitata e cospargervi subito dopo lo zucchero in granella. Mettere la torta in forno preriscaldato e far cuocere per 40 minuti a 180°, sfornare e servire in tavola calda o tiepida. Se volete, tagliatela nel senso della lunghezza e farcitela con una crema al cioccolato.

Vino consigliato:
Moscato di Torre de' Passeri oppure Moscato di Noto. Colore paglierino o giallo dorato tenue, sapore dolce e aromatico, grado alcolico 13°.