Ingredienti:
Grammi 400 di zucchero per un
chilo di more una scorza di limone
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MARMELLATA
DI MORE DI ROVO
Si puliscano
accuratamente le more, che devono essere sane e ben mature.
Poi si lavino molto bene nell'acqua fresca. Si pongono, in una
pentola si cuociano per un quarto d'ora assieme alla scorza di
limone. Si aggiunga lo zucchero proseguendo la cottura per
un'ora e mezza circa. Infine, si lasci riposare la marmellata
per 5 10 minuti, poi la si invasa in barattoli di vetro ancora
calda e chiuderli ermeticamente. Conservarli in ambiente
fresco e buio
Curiosità:
Perché si chiama così: Rubus,
dal latino ruber, rosso, per il colore dei frutti. Fruticosus,
ricco di germogli.
Si riconosce per: il cespuglio alto fino a 3 metri; i rami
arcuati rossastri, muniti di grosse spine; le foglie palmate
composte da 3/5 foglioline tondeggianti, dentate; i fiori sono
bianchi o rosa, fioriscono da maggio ad agosto; i frutti
maturi sono rossi e neri e si chiamano more.
Parti usate: foglie, germogli, radici e frutti.
Proprietà: le foglie sono astringenti ; i giovani germogli
sono depurativi, diuretici; le radici sono espettoranti ; i
frutti sono diuretici, lassativi (maturi), vitaminici.
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