PICCIDDATI DI NATALE

 

INGREDIENTI per 4 persone: Per la pasta: 500 g di farina, 1 panetto di lievito naturale. Per il ripieno:500 g di fichi secchi, 75 g di mandorle sgusciate e pelate, 75 g di uva passa, miele, cannella, 2 tuorli d'uovo

 

 

 

                                                               ESECUZIONE

          Con la farina, il lievito naturale e con un pò d'acqua, preparare una pasta piuttosto morbida e omogenea e metterla a lievitare per un paio d'ore. Procurarsi dell'uva fatta appassire appesa ad un filo in un luogo fresco (va bene pure l' uva passa) e mescolarla con le noci, i fichi secchi e le mandorle finemente tritati assieme ad un po di cannella in polvere.

          Aggiungete un pò di miele e porre in una pentola, sul fuoco a fiamma moderata, rimescolando sempre finchè gli ingredienti si saranno amalgamati,quindi porre l'impasto a raffreddare. A parte, spianare la pasta riducendola in strisce larghe cinque-sei centimetri, dello spessore di qualche millimetro.

        Quando il ripieno  si sarà raffreddato, ricavarne dei rotoli di circa quattro centimetri  di diametro e collocarli sulle strisce di pasta, rimboccando per chiudere il composto. Ritagliate all'altezza di circa venti centimetri e unire le due estremità: si otterranno così delle ciambelle sulle quali si dovranno praticare delle incisioni con la punta di un coltello per permettere al vapore di fuoriuscire, durante la cottura. Spennellare i "picciddati" con l'uovo sbattuto e porre su una teglia unta, in forno moderato, per una mezz'ora, finchè saranno ben dorati. Si mangiano indifferentemente caldi  e freddi.

 

 

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