VINI BIANCHI |
DESCRIZIONE
I vini bianchi di Sicilia, gradazione
alcolica 11,5 - 12, sono numerosi ed invitanti. I due Doc sono il Bianco d'Alcamo e
l'Etna bianco. Hanno colore giallo tenue e profumo gradevole. Secchi e
piacevoli, sono perfettamente abbinabili a risotti e primi piatti con
pesce, a carni bianche e a tutte le preparazioni a base di pesce. I bianchi asciutti di Alcamo e di altre
zone sposano con estrema eleganza il piatto siciliano più famoso, forse
nel mondo, la "Pasta con le Sarde". La specialità ha tante
versioni, ma la più classica è certo quella palermitana con il
finocchietto selvatico e le sarde o le alici fresche e il croceo colore
dello zafferano. I vini bianchi siciliani diventano poi
insostituibili con la più antica forse, pasta europea: la "Pasta
c'anciova e ca' muddica", cioè con i filetti d'acciuga salata
dissolti nell'olio bollente e con la mollica di pane abbrustolita; con
" Risotti ai frutti di mare", "Pasta col nero delle
seppie", "Sugo di calamari ripieni e assieme alla bizantina
"Pasta fritta alla siracusana", cioè col miele ibleo diluito
in acqua di zagara d'arance che irrora matassine di sottile pasta fritta
nella sugna.
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