VINI ROSATI |
DESCRIZIONE
I vini rosati
siciliani appartengono a una categoria enologica in pieno sviluppo.
Provengono da uve nere vinificate in rosa e presentano una personalità
organolettica ben definita.Hanno un grado alcolico di 11,5 -12, acidità
ottimale e gusto raffinato, termovariante con la temperatura di
servizio. Utilizzabili per il
tutto pasto,hanno il colore che va da rosa tenue al rosa antico, fino al
cerasuolo carico. L'Etna rosato Doc e un vino
versatile; gli abbinamenti più indicati sono con le carni bianche,
pollame, salsicciotti, timballo, frittelle, crespelle, pesce arrosto,
legumi. Ma è quando
ci si avvicina al fine pasto che la Sicilia enologica propone i suoi
prodotti di illustre tradizione. Il più famoso dei suoi vini da
dessert è sicuramente il Marsala. Vino Doc in tre tipi fondamentali
(fine, superiore, vergine), è fatto maturare in fusti di rovere e di
castagno. Il superiore è ricercato e bevuto come aperitivo a fine
pasto,sul dessert e su cibi forti e piccanti come i formaggi stagionati. Il Moscato di Noto, di Siracusa e di
Pantelleria si sposano bene con dolci, gelati, frutta e macedonia. Il
Moscato di Pantelleria, nella versione spumante a fermentazione
naturale, è un vino di particolare fragranza che si esprime al meglio
con la pasticceria siciliana e non. Ancora un Doc: la Malvasia delle
Lipari (l6 gradi,passito l8,liquoroso ).E'un dolce nettare color oro
lucido e aroma di albicocca. Eccezionale come vino da fuori pasto e da
meditazione, si accompagna bene anche alla pasticceria.
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