Il chili con carne e' uno dei piatti piu' "discussi" della cucina tex-mex:
persino al campionato mondiale di chili, che si svolge ogni anno in Texas, le dispute
piu' accese si ripetono circa la ricetta "vera".
Alcuni sostengono che vada utilizzata solo carne di cacciagione, altri ritengono
che il pomodoro non vada impiegato...insomma, qui c'e' la versione che piace a me! (;-)
Ingredienti:
Dosi per 4 persone:
2 cucchiai d'olio d'oliva
2 spicchi d'aglio tritati
1 piccola cipolla tritata
600g di trita di manzo magra
1 bicchiere di birra
1/2 bicchiere d'acqua
2 tazze di pomodori tritati
sale e pepe nero
origano
salvia secca
un pizzico di pepe di cayenna
1 cucchiaino di cumino
2 cucchiai di chili in polvere (una apposita mistura di spezie gia' pronta)
250g di fagioli rossi ("chili beans" o "kidney beans"; in alternativa vanno bene anche i borlotti) bolliti
Preparazione:
Scaldare l'olio in una grande casseruola, aggiungervi cipolla e aglio e farli soffriggere.
Mettervi la carne e farla rosolare; aggiungere quindi la birra e cuocere a fuoco moderato per 10 minuti.
Aggiungere quindi l'acqua, il sale, il pepe, la salvia, l'origano, il pepe di cayenna, il cumino ed il chili in polvere.
Cuocere mezzo coperto su fuoco basso per circa due ore e mezza; al termine aggiungere i fagioli e far cuocere per altri 15 minuti circa.