Con gli hamburger questo e' probabilmente il piatto piu' tipico americano. E' tradizionalmente servito insieme alle uova ed al bacon
per la colazione del mattino. E' ottimo anche come contorno.
Ingredienti per 4 persone:
800g di patate bollite
1 cipolla finemente tritata
30g di burro
1 cucchiaio d'olio di oliva
sale e pepe
Preparazione
Pelare e tagliare le patate in grandi pezzi, metterle in una casseruola con acqua fredda, portare ad ebollizione a fuoco vivo,
ridurre la temperatura e proseguire la cottura a fuoco moderato per 10 minuti. Scolare e sciacquare le patate sotto acqua corrente.
Schiacciarle grossolanamente in un terrina con cipolle, sale e pepe.
Sciogliere il burro con meta' dell'olio in una padella a fuoco moderato; quando il condimento e' caldo aggiungere le patate schiacciandole
fino ad ottenre una torta spessa.
Friggere finche' anche la parte inferiore sia diventata scura e croccante (circa 5 minuti), quindi girare
la torta aiutandosi con una grossa spatola; versare dai bordi il rimanente olio e friggere per altri 5 minuti.