Questa pietanza, naturalmente a base di pollo, riconosce un'origine tipicamente fiamminga (ovvero quella
regione - le Fiandre - di lingua olandese divisa tra il Belgio e la parte piu' meridionale dell'Olanda).
In queste zone la birra la fa da padrone, essendo prodotta da millenni in molteplici forme. Naturalmente la
birra e' impiegata, oltre che come bevanda alcolica, anche come ingrediente di piatti a base di carne come in
questo caso.
Per la preparazione, consiglierei l'impiego di una birra chiara ma piuttosto corposa (purtroppo non posso fare pubblicita'
gratuita ad alcuna marca); preferibilmente sceglierei una birra olandese o belga a gradazione alcolica "normale" (5%) e non aromatizzata.
Ingredienti per 4-6 persone:
1,5 - 2 Kg di pollo in pezzi (al sottoscritto piaccioni i fusi, ma la scelta del taglio e' personale)
Sale e pepe
Un pizzico di zucchero
Un cucchiaio di olio di semi vari o di oliva
15g (pari a circa un cucchiaio) di burro
8 bulbi di scalogno (o due-tre cipolle di media grandezza)
15 funghi champignon
4 carote
Tre spicchi di aglio finemente tritato
Due cucchiai di farina 00
Una bottiglia (33 cl) di birra
250 ml di brodo di carne
Un cucchiano di timo disidratato
Un paio di foglie di alloro
Prezzemolo fresco tritato
Preparazione
Condire i pezzi di pollo con sale e pepe.
Far sciogliere il burro ed insieme scaldare l'olio un una padella sufficientemente grande e dotata di coperchio. Far rosolare
il pollo a fuoco medio da tutti i lati.
Una volta leggermente imbrunita la carne, spostarla tutta su un lato della padella e, nella stessa, mettere lo scalogno (o cipolle)
finemente tritato ed i funghi tagliati a fettine o in quarti; far saltare per circa 5 minuti finche' leggermente imbrunite (attenzione a
non far bruciare la cipolla: renderebbe amara la carne) ed aggiungere l'aglio finemente tritato ed un pizzico di zucchero. Cuocere per circa 1 minuto
rimestando continuamente.
ATTENZIONE: controllare che, durante questa fase di cottura delle verdure, la carne non bruci: a tal fine continuare a girarla quando possibile.
Aggiungere le carote e cospargere la farina sulle verdure. Rimestare fino a far amalgamare bene la farina cercando di non far formare grumi.
Aggiungere quindi il brodo in modo da sciogliere gli eventuali grumi (eventualmente raschiare leggermente il fondo della padella).
Rimestare i pezzi di pollo nel composto di verdure saltate ed aggiungervi il timo e le foglie di alloro.
Versare a questo punto la birra e far cuocere il tutto coperto a fuoco medio per 30-40 minuti, finche' il pollo e' quasi cotto ed ancora tenero;
ogni tanto rimestare.
Rimuovere quindi il coperchio e far cuocere per altri 10 minuti scoperto, in modo da ridurre la salsa di circa un terzo.
Servire cosparso di prezzemolo tritato.