Leberknödel


"Knödel, Nudeln, Nocken, Plenten sein die vier Tiroler Elementen"... ossia "Knödel, paste, gnocchi e polenta del Tirolo sono i quattro elementi"
In effetti il vecchio proverbio tirolese e' vero: questi quattro cibi sono la base della cucina tirolese. Un altro proverbio dice che "I Knödel ben fatti e le brave ragazze si alzano presto": uno Knödel ben fatto viene subito a galla cosi' come una ragazza operosa non ha bisogno della sveglia per alzarsi alla mattina..."
A parte i proverbi, questa è una delle piu' classiche ricette del sudtirolo, a base di fegato e pane.



Ingredienti per 10 knödel :

  • 5 panini raffermi
  • Mezza cipolla
  • Prezzemolo
  • 200g di fegato di manzo
  • 100g di rognone di vitello
  • 1 spicchio d'aglio
  • Sale e pepe
  • Maggiorana
  • Pimento
  • 1 uovo
  • 125ml di latte
  • Scorza di limone
  • 2 cucchiai di farina



Preparazione

Tagliare il pane a dadini e rosolarlo con cipolla e prezzemolo tritati finemente.
Passare nel tritacarne il fegato, il grasso e l'aglio; aggiungere al composto latte, uovo, pepe, sale, una presa di maggiorana e pimento, la scorza di limone grattuggiata. Mescolare quindi il tutto con il pane.
Il composto dovra' essere abbastanza morbido. Formare le polpettine (2-3 cm di diametro) e metterle in acqua bollente.
Far bollire a fuoco molto lento per 20 minuti. Servire in brodo caldo o con crauti.




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