Maiale in agrodolce


Il maiale in agrodolce e' uno dei "classici" da ristorante cinese; ve ne propongo qui una variante un po' particolare per la quale ringrazio il mio babbo e la nostra amica Daniela.


Ingredienti:

Dosi per 4 persone:
  • 400 grammi di polpa di maiale magra a cubetti.
  • 1 cipolla
  • 1 cetriolo fresco
  • 2 peperoni
  • 3 funghi freschi
  • 1 spicchio d'aglio
Per la marinata
  • 1 uovo
  • 1 cucchiaio di vermut bianco
  • 1 cucchiaio di salsa di soia
  • 1 cucchiaio di fecola
  • sale e pepe
Per la salsa
  • 1 bicchiere e mezzo di brodo di dado
  • 2 peperoncini
  • 2 cucchiai di salsa di soia
  • 2 cucchiai di pomodoro o conserva
  • 2 fette di ananas
  • 3 cucchiai di aceto bianco
  • 3 cucchiaini di zucchero
  • un cucchiaio di olio d'oliva
Preparazione:

Mettere la carne a marinare e lasciarvela per almeno mezz'ora.
Tagliare a striscioline peperoni, cetriolo, cipolla, funghi, ananas. Schiacciare l'aglio e i peperoncini.

Mettere gli ingredienti della salsa in una piccola pentola e far bollire mescolando.
Lasciar cuocere a fuoco lento per circa tre minuti. Controllare il gusto della salsa (che sia effettivamente agrodolce)ed eventualmente ritoccare fino ad ottenere il giusto equilibrio.
Tenere in caldo.
Far scaldare l'olio, cuocere i pezzi di maiale quindi toglierli e farli asciugare.
Lasciare nella stessa padella 2 cucchiai d'olio, mettervi l'aglio e tutte le verdure e farle saltare per due o tre minuti.
Abbassare quindi il fuoco, aggiungere la carne, la salsa agrodolce, mescolare bene, aggiustare di sale se necessario.
Servire in piatti caldi con contorno di riso bollito.




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