Il maiale in agrodolce e' uno dei "classici" da ristorante cinese; ve ne propongo qui una variante un po' particolare per la quale ringrazio il mio babbo e la nostra
amica Daniela.
Ingredienti:
Dosi per 4 persone:
400 grammi di polpa di maiale magra a cubetti.
1 cipolla
1 cetriolo fresco
2 peperoni
3 funghi freschi
1 spicchio d'aglio
Per la marinata
1 uovo
1 cucchiaio di vermut bianco
1 cucchiaio di salsa di soia
1 cucchiaio di fecola
sale e pepe
Per la salsa
1 bicchiere e mezzo di brodo di dado
2 peperoncini
2 cucchiai di salsa di soia
2 cucchiai di pomodoro o conserva
2 fette di ananas
3 cucchiai di aceto bianco
3 cucchiaini di zucchero
un cucchiaio di olio d'oliva
Preparazione:
Mettere la carne a marinare e lasciarvela per almeno mezz'ora.
Tagliare a striscioline peperoni, cetriolo, cipolla, funghi, ananas.
Schiacciare l'aglio e i peperoncini.
Mettere gli ingredienti della salsa in una piccola pentola e far bollire mescolando.
Lasciar cuocere a fuoco lento per circa tre minuti. Controllare il gusto della salsa (che sia effettivamente agrodolce)ed eventualmente ritoccare fino ad ottenere il giusto equilibrio.
Tenere in caldo.
Far scaldare l'olio, cuocere i pezzi di maiale quindi toglierli e farli asciugare.
Lasciare nella stessa padella 2 cucchiai d'olio, mettervi l'aglio e tutte le verdure e farle saltare per due o tre minuti.
Abbassare quindi il fuoco, aggiungere la carne, la salsa agrodolce, mescolare bene, aggiustare di sale se necessario.
Servire in piatti caldi con contorno di riso bollito.