Salade Niçoise



La Salade Niçoise e' una delle piu' classiche insalate che potete gustare seduti al tavolino di una brasserie in tutto il paese transalpino. La ricetta originale prevede, come ingredienti per quattro persone:

Preparazione

Dopo aver lessato le patate ed i fagiolini ed averli tagliati a pezzetti (lasciate raffreddare le patate altrimenti si sfaldano), disporle su un grosso piatto da portata con in pomodori anch'essi tagliati ed una parte delle olive nere.
Condire con olio, aceto, pepe, sale e decorare con i capperi, le restanti olive ed i filetti di acciuga.

Come sempre, le ricette sono fatte per essere modificate e vi posso giurare di non aver mai gustato due Niçoises fatte alla stessa maniera (e vi posso assicurare di averne assaggiate parecchie).
Ecco gli ingredienti "apocrifi" piu' spesso impiegati per la realizzazione dell'insalata nizzarda:
  • Lattuga (ve la consiglio vivamente: smorza la natura "forte" di questa insalata)
  • Tonno sott'olio
  • Cipolla
  • Uova sode

Certo, l'aggiunta di uno di questi ingredienti e' comunque una alterazione della ricetta originale, ma vi posso assicurare che per quanto riguarda la lattuga e' ormai largamente impiegata anche in Francia per la preparazione di questa nota insalata.

Accompagnare con un bicchiere di rosso, magari francese se volete restare in tema.




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