La Salade Niçoise e' una delle piu' classiche
insalate che potete gustare seduti al tavolino di una brasserie in tutto il
paese transalpino. La ricetta originale prevede, come ingredienti per quattro persone:
Due patate
Due etti di fagiolini verdi
Tre/quattro pomodori
Sei filetti di acciuga sott'olio
Mezz'etto di capperi
Un etto di olive nere
Olio extravergine, aceto
Sale, pepe
Preparazione
Dopo aver lessato le patate ed i fagiolini ed averli tagliati a pezzetti
(lasciate raffreddare le patate altrimenti si sfaldano), disporle su un
grosso piatto da portata con in pomodori anch'essi tagliati ed una parte
delle olive nere.
Condire con olio, aceto, pepe, sale e decorare con i
capperi, le restanti olive ed i filetti di acciuga.
Come sempre, le ricette sono fatte per essere modificate e vi posso
giurare di non aver mai gustato due Niçoises fatte alla stessa maniera (e vi
posso assicurare di averne assaggiate parecchie).
Ecco gli ingredienti "apocrifi" piu' spesso impiegati per la realizzazione dell'insalata
nizzarda:
Lattuga (ve la consiglio vivamente: smorza la natura "forte" di questa
insalata)
Tonno sott'olio
Cipolla
Uova sode
Certo, l'aggiunta di uno di questi ingredienti e' comunque una alterazione
della ricetta originale, ma vi posso assicurare che per quanto riguarda la
lattuga e' ormai largamente impiegata anche in Francia per la preparazione
di questa nota insalata.
Accompagnare con un bicchiere di rosso, magari francese se volete restare in
tema.