E' una delle piu' classiche ricette francesi....molto gustosa e non
eccessivamente "pesante" (per chi non ha problemi con le cipolle in quantita'),
e' un'ottima entree' per cene a tema transalpino, soprattutto se il menu' prevede una
seconda portata piuttosto "impegnativa".
Per gli estimatori della cipolla...beh, e' un tripudio! (;-)
Ingredienti per 4 persone
500 g di cipolle
1 cucchiaio di farina
100 g di burro
1,5 l di brodo
2 uova
300 g di formaggio tipo emmenthal francese
Pane casereccio a fette
Sale e pepe
Preparazione
Pulire e tagliare le cipolle sottili, farle rosolare in un tegame con il burro e, quando saranno imbiondite, versarvi un
cucchiaio di farina; salare e pepare a piacere. Aggiungere quindi il brodo, coprire e far cuocere per mezz'ora.
Nel trattempo tostare il pane a fette in forno e quindi disporlo sul fondo di quattro piccole terrine da forno; sul pane porre
il formaggio tagliato a fettine sottili, avendo cura di lasciarne una piccola parte per la gratinatura finale.
Nel frattempo, preriscaldare il forno a 200°.
Una volta pronte le cipolle, battere le uova, salarle e versarle sullo strato di formaggio; aggiungere quindi le cipolle con
il loro brodo ed attendere una decina di minuti.
Versare il restante formaggio sulla sommita' della zuppa, porre in formo e gratinare per qualche minuto.