Zuppa di cipolle


E' una delle piu' classiche ricette francesi....molto gustosa e non eccessivamente "pesante" (per chi non ha problemi con le cipolle in quantita'), e' un'ottima entree' per cene a tema transalpino, soprattutto se il menu' prevede una seconda portata piuttosto "impegnativa". Per gli estimatori della cipolla...beh, e' un tripudio! (;-)


Ingredienti per 4 persone

  • 500 g di cipolle
  • 1 cucchiaio di farina
  • 100 g di burro
  • 1,5 l di brodo
  • 2 uova
  • 300 g di formaggio tipo emmenthal francese
  • Pane casereccio a fette
  • Sale e pepe



Preparazione

Pulire e tagliare le cipolle sottili, farle rosolare in un tegame con il burro e, quando saranno imbiondite, versarvi un cucchiaio di farina; salare e pepare a piacere. Aggiungere quindi il brodo, coprire e far cuocere per mezz'ora.
Nel trattempo tostare il pane a fette in forno e quindi disporlo sul fondo di quattro piccole terrine da forno; sul pane porre il formaggio tagliato a fettine sottili, avendo cura di lasciarne una piccola parte per la gratinatura finale.
Nel frattempo, preriscaldare il forno a 200°.
Una volta pronte le cipolle, battere le uova, salarle e versarle sullo strato di formaggio; aggiungere quindi le cipolle con il loro brodo ed attendere una decina di minuti.
Versare il restante formaggio sulla sommita' della zuppa, porre in formo e gratinare per qualche minuto.





Indietro a sezione europea


Indietro all'indice