I pancakes sono frittelline da colazione (letteralmente: tortine fatte in padella); molto diffuse
dei paesi nordici dell'Europa, sono diventate un classico della colazione
negli Stati Uniti.
Ingredienti:
1 1/3 di tazza da tè di farina
2 cucchiaini da tè di lievito in polvere
1/2 cucchiaino da tè di sale
1 cucchiaio di zucchero
2 uova
1 1/4 tazza da tè di latte
3 cucchiai di olio leggero (tipo semi vari)
Preparazione:
In un recipiente medio, unire farina, lievito, sale e zucchero, mescolare e mettere da parte.
In un altro recipiente medio, battere i bianchi d'uovo finchè diventano consistenti.
In un terzo recipiente medio, senza lavare lo sbattitore, battere leggermente i tuorli.
Mescolare bene il latte e l'olio.
Aggiungere i liquidi agli ingredienti solidi, mescolare finchè il composto è omogeneo ed aggiungere infine i bianchi d'uovo montati.
Ungere appena e riscaldare una padella di diametro medio a fuoco moderato. Mettere circa 3 cucchiai di composto per pancake nella padella;
distribuire fino ad ottenere un cerchio di circa 10 cm. di diametro. Cuocere finchè la parte superiore fa bolle ed appare asciutta; girare
il pancake e cuocerlo dall'altra parte finchè si scurisce.
Mangiare caldi cosparsi di miele o sciroppo d'acero.
Variazioni: coi mirtilli, col bacon, col formaggio. Per gli ultimi due tipi, meglio eliminare lo zucchero. Il bacon va tagliato a fettine,
fritto prima ed asciugato, quindi mescolato al composto prima di metterlo a cuocere in padella. Il formaggio (Cheddar) va fatto a dadini
e mescolato direttamente al composto prima di metterlo in padella.