E' un tipico piatto serbo a base di carne affumicata, fagioli e pomodoro.
Ringrazio Ivan ed i suoi colleghi per avermi fornito questa ed altre ricette.
Ingredienti per 4 persone:
300g di fagioli freschi, bianchi o borlotti
4 - 5 pezzi di carne affumicata o, in alternativa, costolette di maiale con osso
1 scatola di polpa di pomodoro
Mezza cipolla
1 cucchiaio di farina bianca
Olio di semi
Due foglie di alloro
Preparazione
Tenere i fagioli a bagno in una pentola per tutta la notte. Nella stessa acqua aggiungere la cipolla tagliata a fettine e la carne;
salate a piacere.
Portare il tutto ad ebollizione aggiungendo, in caso si asciughi, altra acqua calda. Cuocere a fuoco medio.
Quando i fagioli sono circa a metà cottura, aggiungere la polpa di pomodoro e le foglie di alloro.
Procedere con la cottura a fuoco medio fino a quando i fagioli cominciano a scuocere e l'acqua si e' assorbita.
In una padella fate scaldare l'olio e versatevi la farina mescolando in continuazione fino ad ottenere una cremina; versarla sui
fagioli, mescolare per un paio di minuti e servire.
Variazione: al posto della carne utilizzare pancetta affumicata tagliata a strisce spesse circa 1 cm.