Perché le noci e le mandorle
aiutano a combattere il colesterolo? non sono forse ricche di
grassi?
Si, ma soprattutto
di grassi monoinsaturi, noti per il loro effetto anti - colesterolo
e per lazione protettiva nei confronti dellossidazione
delle LDL. In uno studio condotto dal Dottor Gene Spiller, un
gruppo di volontari con colesterolemia pari a circa 240mg/dl
ha mangiato per 3/9 settimane circa 100gr di mandorle al giorno,
un altro gruppo, invece, ha assunto la medesima quantità
di grassi dal formaggio o dallolio doliva. al termine
dello studio la colesterolemia dei soggetti che avevano mangiato
mandorle o usato olio doliva era scesa del 10-15 per cento
rispetto a quella di coloro che avevano consumato formaggio.
in definitiva, quindi, noci e mandorle hanno il medesimo effetto
dellolio doliva.
Questi rilievi
commenta il Dottor Spiller, non sono sorprendenti, visto che
i grassi contenuti nelle mandorle sono chimicamente identici
a quelli dellolio doliva.
Anche le noci
funzionano a meraviglia. Lo dimostra uno studio della Dottoressa
Joan Sabate della Loma University, condotto su soggetti di colesterolemia
normali che seguivano una dieta ipolipidica.