Non ci sono
dubbi : una birra, un bicchiere di vino o un super alcolico fanno
aumentare il colesterolo buono. Gli argomenti a favore
dellalcol sono numerosi. Basti ricordare, per esempio,
i risultati di uno studio inglese in cui uno o due bicchieri
di vino o di birra al giorno hanno fatto crescere le HDL del
7%, oppure quelli di un'altra ricerca in cui le HDL sono salite
del 17% con 36 grammi di alcol al giorno. Secondo uno studio
condotto allOregon Health Sciences University hanno scoperto
che, invitando alcuni uomini a bere 340gr di birra al giorno
per due mesi, si otteneva un aumento dellapolipoproteina
A-1, principale costituente delle HDL.
Lalcol
quindi non fa male, ma solo se assunto con moderazione. Attenzione
anche alle libagioni del fine settimana. Assumere il quantitativo
settimanale di alcol tutto in una volta non ha alcun effetto
benefico sulla colesterolemia, gli esperti sono restii a raccomandarlo
come misura preventiva nella lotta contro le malattie cardiovascolari.
Iniziare a bere per salvaguardare la salute delle arterie sarebbe
veramente sconsiderato, anche perché questobiettivo
può essere raggiunto in molti altri modi.
ALIMENTI
CHE AUMENTANO IL COLESTEROLO HDL
Olio doliva
Cipolle crude Aglio Salmone Sgombro
Sardine Tonno e altri pesci grassi Ostriche
e cozze Olio di semi di vinacciolo Alimenti ricchi
di vitamina C (Peperoni, Verza, Broccoli, Arance) Avocado
Alimenti ricchi di Beta/Carotene (Carote, Spinaci, Broccoli)
Mandorle Vino Birra e Super alcolici (con
moderazione)
ATTENZIONE:
Le diete molto
povere di grassi (solo il 10% della calorie dei lipidi) deprimono
le HDL.