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MANDORLE E FRUTTA PER IL CERVELLO

Vi sembra possibile che una semplice macedonia possa dare al vostro cervello la spinta necessaria per svolgere un lavoro impegnativo?
Se non ne siete convinti dovreste sentire cosa ne pensa il Dott. James Penland, psicologo del Centro di nutrizione di Grand Forks del ministero dell’Agricoltura statunitense. Il fatto è che la frutta e i semi oleosi come mandorle, nocciole e arachidi contengono notevoli quantità di boro, un minerale che sembra in grado di influenzare l’attività elettrica delle cellule cerebrali. Una carenza anche minima di boro potrebbe pertanto ridurre l’efficienza delle funzioni mentali e quindi ostacolare il perfetto svolgimento di lavori che richiedono una particolare attenzione.
A sostegno di quest’ipotesi il Dottor Penland porta i risultati di uno studio da lui condotto su 15 volontari di età superiore ai 45 anni, ai quali è stata prescritta una dieta povera di boro per due mesi, seguita, nei due mesi successivi, da una dieta ricca di boro. E’ stato così possibile stabilire che durante il primo periodo l’attività elettrica del cervello era diminuita. “ All’esame elettroencefalografico le onde teta risultavano aumentate e quelle alfa ridotte, era cioè presente una situazione del tutto simile a quella osservabile quando ci si trova in stato di sonnolenza”, spiega il ricercatore. In effetti, i volontari trovano difficile eseguire compiti abbastanza semplici come battere velocemente i tasti di una macchina da scrivere oppure utilizzare il mouse del computer con rapidità e precisione. Passando alla diete ricca di boro (3 milligrammi al giorno), l’attività elettrica celebrale migliorava sensibilmente.
“ Sembra incredibile che il cervello possa essere tanto sensibile da risentire di differenze nutrizionali di così lieve entità”, commenta il Dottor Penland.
Come assicurarsi un giusto apporto di boro? semplice, mangiando mandorle, legumi, broccoli e frutta, soprattutto mele, pere, pesche e uva. Raggiungere un dosaggio pari a 3 milligrammi non è difficile bastano due mele (ciascuna fornisce 1 milligrammo di boro) e 100 grammi di noccioline americane(2 milligrammi di boro).

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