Cibi ricchi di calcio – Frutta secca e fresca
– Succo d’ananas – Vitamina D.
ALIMENTI CHE NOCCIONO ALLE OSSA
Eccessivo
consumo di caffeina, sale e alcol
Lo
scheletro è una vera e propria banca nella quale l’organismo deposita e
preleva il calcio. Dopo la menopausa, quando cessa la produzione ciclica
degli ormoni sessuali, i prelievi tendono a superare i depositi e, quando il
conto va “in rosso” compare l’osteoporosi. Ecco perché le donna che
hanno superato i 50 anni sono particolarmente a rischio, mentre gli uomini,
per varie ragioni, risultano meno suscettibili.
tra
i fattori che predispongono allo sviluppo della malattia, l’ereditarietà
è indubbiamente uno dei più importanti insieme alla menopausa precoce, a
uno scarso apporto di calcio e alla sedentarietà. Lo sottolinea il Dottor
Robert P. heaney della Creighton University di Omaha, Nebraska, una vera
autorità nel settore. enfatizzando, in particolare, il ruolo del calcio
che, se assunto in buoni quantitativi sin dalla più tenera età, garantisce
ossa forti e più resistenti alla decalcificazione.
Ma
le novità emerse sul fronte della prevenzione indicano che per contrastare
la perdita ossea sono indispensabili anche altri nutrienti.