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BORO PER LE OSSA
 
Un ignoto minerale – traccia, il boro, potrebbe aiutarvi a prevenire la demineralizzazione ossea. Chi non ama la frutta, sia fresca, sia secca, corre grossi rischi poiché una carenza di boro può alterare il metabolismo del calcio e rendere le ossa più fragili. Nuove ricerche dimostrano che questo elemento è in grado di far aumentare i livelli plasmatici di estrogeni e di altre sostanze che contribuiscono a prevenire la fuoriuscita di calcio dalle ossa. In altre parole, il boro svolge un’azione simile, anche se più lieve, a quella delle cure che il ginecologo spesso prescrive alle donne in menopausa (estrogeno – terapia sostitutiva).
il Dottor Forrest H. Nielsen, che lavora presso il Centro di Ricerca del ministero dell’Agricoltura nel North Dakota, ha dimostrato che una dieta povera di questo elemento – traccia ha effetti delerenti soprattutto per le donne in menopausa poiché esse diventano più suscettibili alla perdita di calcio e magnesio. somministrando 3 milligrammi di boro al giorno a un gruppo di volontarie, egli è infatti riuscito a ridurre del 40% la perdita di calcio.
Il meccanismo d’azione del minerale non è ancora perfettamente chiarito, sembra comunque che esso determini un aumento dei livelli plasmatici di estrogeni. Nei corsi dei suoi studi il Dottor Nielsn si è accorto che il boro faceva raddoppiare i livelli dell’estrogeno più attivo, il 17 – beta – estradiolo, che raggiungeva concentrazioni simili a quelle ottenibili con la terapia estrogenica sostitutiva. In aggiunta, anche i livelli di testosterone, precursore dell’astradiolo, risultavano più che raddoppiati.
Sfortunatamente, la dieta seguita nei paesi occidentali spesso non riesce a garantire un giusto apporto di boro. secondo il Dottor Nielsen, questo potrebbe spiegare come mai le persone che mangiano cibi molto ricchi di calcio non riescono ad assicurarsi una protezione adeguata.
Mele, pere, uva, datteri, uvetta, pesche, soia, mandorle, noccioline, noci e miele sono alimenti che contengono notevoli quantità di boro.

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