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IL RUOLO DEGLI ANTIOSSIDANTI
 
Se avete il diabete, cercate di seguire un’alimentazione ricca di vitamina E ( mandorle ), C e Beta - Carotene, tutte sostanze dotate di attività antiossidante. Lo consiglia il dottor James Anderson dell’Università del Kentucky sottolineando che i diabetici sono particolarmente esposti alla formazione di placche arteriose e di trombi perché dotati di colesterolo LDL più suscettibile all’ossidazione. Questo spiega, almeno in parte, la loro aumentata predisposizione a subire un infarto.
Secondo il ricercatore, l’iperglicemia è l’alterato metabolismo del glucosio determinano un aumento dei radicali liberi, responsabili dell’ossidazione del colesterolo LDL. Gli antiossidanti possono aiutare a spezzare questo circolo vizioso.
 
CONSIGLI DIETETICI CONTRO IL DIABETE
 
·        Nel primo anno di vita è consigliabile evitare i prodotti caseari. Questo semplice accorgimento potrebbe contribuire a prevenire lo sviluppo del diabete di tipo I.
·        Per ridurre il rischio di sviluppare un diabete di tipo II è necessario aumentare il consumo di pesce, legumi, frutta secca e cibi ricchi di cromo come cereali e broccoli.
Altrettanto importanti sono il controllo del peso corporeo e la dieta ipolipidica.
·        Se avete il diabete, cercate di mangiare amidi, fibre, pane integrale, pasta, riso, avena e soprattutto legumi, dotati di un indice glicemico molto basso. questi alimenti vengono assorbiti dall’intestino con molta gradualità e quindi evitano bruschi rialzi della glicemia.
·        L’avena e i legumi possono dare un aiuto consistente ai soggetti diabetici. Una volta giunte nell’intestino, le fibre solubili in essi contenute assorbono acqua formando una massa gelatinosa che rallenta l’assorbimento degli zuccheri impedendo così bruschi rialzi della glicemia.
·        Nei diabetici le malattie cardiovascolari sono molto frequenti. E’ quindi bene seguire una dieta povera di grassi e ricca di alimenti in grado di garantire un apporto ottimale di fibre e carboidrati.

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