Se avete il diabete, cercate di seguire un’alimentazione ricca di
vitamina E ( mandorle ), C e Beta - Carotene, tutte sostanze dotate
di attività antiossidante. Lo consiglia il dottor James Anderson
dell’Università del Kentucky sottolineando che i diabetici sono
particolarmente esposti alla formazione di placche arteriose e di trombi
perché dotati di colesterolo LDL più suscettibile all’ossidazione.
Questo spiega, almeno in parte, la loro aumentata predisposizione a subire
un infarto.
Secondo il ricercatore, l’iperglicemia è l’alterato metabolismo del
glucosio determinano un aumento dei radicali liberi, responsabili
dell’ossidazione del colesterolo LDL. Gli antiossidanti possono aiutare a
spezzare questo circolo vizioso.
CONSIGLI
DIETETICI CONTRO IL DIABETE
·Nel primo anno di vita è consigliabile evitare i prodotti
caseari. Questo semplice accorgimento potrebbe contribuire a prevenire lo
sviluppo del diabete di tipo I.
·Per ridurre il rischio di sviluppare un diabete di tipo II è
necessario aumentare il consumo di pesce, legumi, frutta secca e cibi ricchi
di cromo come cereali e broccoli.
Altrettanto importanti sono il controllo del
peso corporeo e la dieta ipolipidica.
·Se avete il diabete, cercate di mangiare amidi, fibre, pane
integrale, pasta, riso, avena e soprattutto legumi, dotati di un indice
glicemico molto basso. questi alimenti vengono assorbiti dall’intestino
con molta gradualità e quindi evitano bruschi rialzi della glicemia.
·L’avena e i legumi possono dare un aiuto consistente ai
soggetti diabetici. Una volta giunte nell’intestino, le fibre solubili in
essi contenute assorbono acqua formando una massa gelatinosa che rallenta
l’assorbimento degli zuccheri impedendo così bruschi rialzi della
glicemia.
·Nei diabetici le malattie cardiovascolari sono molto
frequenti. E’ quindi bene seguire una dieta povera di grassi e ricca di
alimenti in grado di garantire un apporto ottimale di fibre e carboidrati.