La dieta può far diminuire il colesterolo LDL,
prevenire l’ossidazione e aumentare il colesterolo HDL. Parecchi anni fa,
ricercatori del Ministero dell’Agricoltura presso l’Università del
Wisconsin di Madison scoprirono che alcuni composti naturali chiamati
tocotrienoli riuscivano a bloccare l’attività di un enzima che spinge il
fegato a fabbricare colesterolo. Così, le cellule che ne avevano bisogno
dovevano estrarlo dal sangue, diminuendone i livelli. successivamente
vennero individuate altre sostanze in grado di esercitare un’attività
simile a quella dei tocotrienoli, attività del resto paragonabile a quella
della lovastatina, un farmaco largamente utilizzato nell’ipercolesterolemia.
L’avena, e in genere, gli alimenti ricchi di
fibre solubili agiscono invece impedendo il riassorbimento intestinale di
acidi biliari (ricchi di colesterolo). Ma il dato più attuale ed
entusiasmante riguarda la possibilità di impedire, o quanto meno
rallentare, l’ossidazione del colesterolo LDL, oppure inattivare i
radicali liberi presenti nel torrente circolatorio. Si pensa ad una sostanza
estremamente tossica, chiamata radicale superossido, si formi direttamente
all’interno delle pareti arteriose. ebbene tale sostanza può essere
inattivata dalla vitamina C. Le molecole di colesterolo LDL contengono,
oltre ai grassi e alle proteine, anche piccole quantità di antiossidanti
naturali come il Beta – Carotene e la vita mina E ( mandorle ).
Mangiando cibi contenenti queste due sostanze si incrementano quindi le
“scorte” dell’organismo e si rinforzano le LDL, rendendole più
difficile l’ossidazione.
ALIMENTI
CHE POSSONO RIDURRE IL COLESTEROLO LDL
I più efficaci tra questi sono: aglio, avena,
avocado, carote, crusca di riso, fagioli secchi, funghi shiitake, mandorle,
mela, noci, olio d’oliva, orzo, polpa di pompelmo, soia.
ALIMENTI
CHE POSSONO EVITARE L’OSSIDAZIONE DEL COLESTEROLO LDL
Alimenti ricchi di vitamina C, di acidi grassi
monoinsaturi ( olio d’oliva, avocado, mandorla), di Beta –
Carotene, di coenzema Q10 di vitamina E, vino rosso.
ALIMENTI
IMMUNOSTIMOLANTI
I principali alimenti immunostimolanti sono
l’aglio, i funghi shiitake, lo yogurt. Sono state individuate alcune
sostanze dotate di tale proprietà : Beta – Carotene (carote, spinaci,
rapa, zucca, patate, dolci), Vitamina C (peperoni, arance, broccoli,
spinaci), Vitamina E (frutta secca, mandorle, oli),
Zinco (frutti di mare, cereali)