Dotata di grandi potenzialità preventive nei
confronti del cancro e delle malattie cardiovascolari. Noci e mandorle
aiutano a regolarizzare la colesterolemia; contengono grandi quantità di
acido oleico e altri grassi monoinsaturi simili a quelli presenti
nell’olio d’oliva. I semi oleosi ( mandorle ) sono ricchi di
vitamina E, antiossidante in grado di ridurre l’incidenza delle malattie
cardiovascolari e dei tumori. Le noci, in genere, sono inoltre ricche di
acido ellagico, antiossidante e antineoplastico, e di acidi grassi omega-3.
arachidi e nocciole, invece, contribuiscono a regolarizzare l’attività
dell’insulina e la glicemia, risultando quindi utili nella prevenzione
dell’intolleranza al glugosio e del diabete di tipo II. Le arachidi sono
inoltre dotate di una blanda attività astrogenica, ma possono anche
scatenare gravi reazioni allergiche negli individui predisposti. Una dieta
povera di semi oleosi ( mandorle ) è stata recentemente correlata a
un maggior rischio di contrarre il morbo di Parkinson.