cavatelli neri in verde e rosso

  • 2 cucchiai di farina 00
  • 100 gr di semola di grano duro
  • 50 gr farina integrale
  • 1 bustina di nero di seppia
  • 4 cucchiai di grana
  • 1 avocado maturo
  • ½ cucchiaino di cardamomo
  • 2 limoni verdi
  • 1 cucchiaio di cipolla secca
  • 1 cucchiaino di aneto in semi e punte
  • 2 pomodori medi maturi
In una terrina mescolare le 3 farine in modo che non ci siano grumi. Intanto sciogliere il nero di seppia in tre cucchiai di acqua calda e poi unirlo alle farine con altra acqua calda e mescolare con una forchetta per amalgamare bene e poi lavorare con le mani fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Lasciare riposare per 30 minuti. Tagliare l'avocado a metą e separare la polpa dalla buccia, metterla a pezzi nel frullatore con il succo di un limone, la cipolla, l'aneto e il cardamomo, frullare con un po' di acqua fino ad avere una crema molto liscia, spremere sopra ancora mezzo limone e poi mettere in frigo fino all'uso. Riprendere la pasta, fare tanti rotolini da tagliare in piccoli gnocchetti e poi schiacciarli al centro facendo dei cavatelli, mettere su un piatto infarinato e poi in frigo fino all'utilizzo oppure per circa 30 minuti. Scaldare acqua di cottura di verdure con altra e lessarvi la pasta finchč non viene a galla, circa 4 minuti e scolarla nei piatti riscaldati. Sopra mettervi la salsa di avocado tiepida e fettine di pomodoro, infine cospargere con il grana grattugiato e servire ben caldo.