gnocchi al pesto e dolce

  • 50 gr di pangrattato
  • 40 gr di farina di segale
  • 70 gr di semola di grano duro
  • 1 cucchiaino di tandoori
  • 2 cime di basilico
  • pepe bianco
  • acqua di cottura di verdure
  • 1 cucchiaio di pinoli
  • 1 cucchiaino di aneto
  • ½ vasetto di yogurt magro bianco
  • 6 albicocche secche
  • 4 gamberoni
  • 1 cucchiaio di cipolla
  • aglio secco
  • un ciuffo di prezzemolo
  • 4 cucchiai di grana
In una terrina unire le farine con pangrattato e tandoori, quindi impastare con acqua tiepida finchè si ottiene un impasto omogeneo e sodo, lavorare con le mani e poi lasciare che riposi per 30 minuti. Nel frullatore mettere yogurt con un po' di acqua, basilico, prezzemolo, cipolla, aglio e pinoli, pepe, aneto e frullare fino ad ottenere una crema. Mettere ammollo le albicocche in acqua tiepida e poi cuocere al microonde per 2 minuti i gamberoni. Quando si sono raffreddati sgusciarli e tagliarli a pezzetti, fare lo stesso con le albicocche ammollate (dopo circa 30 minuti). Scaldare l'acqua rimasta di cottura di verdure aggiungendone dell'altra se necessario, scaldare i piatti e formare degli gnocchi tondi e grandi come una noce, suddividere nei piatti le albicocche e i gamberoni, cospargere con la salsa, che si scalderà così, e scolare gli gnocchi sopra a tutto questo, cospargere di grana grattugiato e servire subito.