torta di zucca dolce-salata

  • 250 gr di zucca gialla
  • 80 gr di farina di grano saraceno
  • 80 gr di pangrattato
  • 1 cucchiaio di farina autolievitante
  • 1 bustina di lievito secco
  • noca moscata
  • 1 cucchiaio di prezzemolo
  • 1 cucchiaio di semi di papavero
  • 70 gr di provolone dolce
  • 1 cucchiaio di uvette
  • cipolla secca
  • 2 cucchiai di grana
  • cannella
  • pepe bianco
  • 1 cucchiaino di aneto in polvere
  • acqua della zucca
Cuocere a vapore la zucca lavata e tagliata finchè è tenera. Poi schiacciarla in padella ed aggiungere il prezzemolo, la cannella, noce moscata, semi di papavero, aneto in polvere, la cipolla secca e poi fare asciugare un po'. A fuoco spento aggiungere il grana ed il provolone a dadini, mescolare e lasciare che riposi. In una terrina unire la farina con il pangrattato, il lievito sciolto nell'acqua della zucca, un po' di pepe e noce moscata e dei semi di papavero. Impastare con altra acqua di cottura della zucca e lavorare con le mani fino ad avere un impasto liscio ed omogeneo, fare lievitare per 2 ore. Ammollare l'uvetta in acqua tiepida (della zucca) ed unirla alla zucca. Stendere la pasta in un disco e posarla sulla carta da forno, coprire con il composto di zucca e poi infornare dopo 10 minuti in forno a 210°. Cuocere per 15 minuti e fare gonfiare con il microonde e gratinare la superficie con il grill.

In una terrina unire le farine con pangrattato e tandoori, quindi impastare con acqua tiepida finchè si ottiene un impasto omogeneo e sodo, lavorare con le mani e poi lasciare che riposi per 30 minuti. Nel frullatore mettere yogurt con un po' di acqua, basilico, prezzemolo, cipolla, aglio e pinoli, pepe, aneto e frullare fino ad ottenere una crema. Mettere ammollo le albicocche in acqua tiepida e poi cuocere al microonde per 2 minuti i gamberoni. Quando si sono raffreddati sgusciarli e tagliarli a pezzetti, fare lo stesso con le albicocche ammollate (dopo circa 30 minuti). Scaldare l'acqua rimasta di cottura di verdure aggiungendone dell'altra se necessario, scaldare i piatti e formare degli gnocchi tondi e grandi come una noce, suddividere nei piatti le albicocche e i gamberoni, cospargere con la salsa, che si scalderà così, e scolare gli gnocchi sopra a tutto questo, cospargere di grana grattugiato e servire subito.