Cynara cardunculus scolymus. Compositae
Di questa pianta erbacea, largamente diffusa nel bacino del Mediterraneo, si consuma
l'infiorescenza a capolino quando i fiori non sono ancora dischiusi. Commestibile
e' anche il peduncolo (gambo) dell'infiorescenza.
Epoca del raccolto
L'epoca della produzione va da ottobre
a maggio per le varietà precoci e da fine marzo a giugno per le tardive.
Valore nutrizionale
Contiene buone quantità di vitamine
B e C, di potassio, di calcio, di fosforo e di manganese. Non ha controindicazioni
al consumo, salvo che per le donne nel periodo dell'allattamento, poiché
ostacola la produzione di latte.
Per sfruttarne al massimo i principi nutritivi, e' consigliabile mangiarlo crudo.
Combinazione alimentare
Il carciofo, come tutti gli altri ortaggi,
va bene consumato da solo, ma si abbina ottimamente con le proteine animali (carne,
o pesce, o uova, o formaggi), oppure con gli alimenti amidacei (cereali o patate).
In entrambi i casi si ottiene un piatto equilibrato quanto a sapore ed a valore
nutritivo. Ottima anche la combinazione con i grassi (il pinzimonio), poiché
l'acqua e i sali minerali del vegetale ne facilitano la digestione. E' sconsigliata,
invece, l'associazione nello stesso pasto di un ortaggio con la frutta, in particolar
modo quella non oleosa. Vegetali e frutta richiedono differenti tipi di succhi
gastrici, la cui presenza contemporanea nello stomaco rende più lungo e
faticoso il processo digestivo.
Proprietà
E' utile nel metabolismo del colesterolo
e dei grassi. Ha effetti diuretici e depurativi; regolarizza la funzione epatica,
la secrezione biliare, l'equilibrio del glucosio ematico e l'attività intestinale.
Inoltre, l'azione depurativa contribuisce alla bellezza della pelle.
Queste proprietà terapeutiche si ricavano solo in minima parte dal consumo
dell'infiorescenza. Infatti, i principi attivi (cinarina, glucosidi, tannini,
inulina) sono presenti soprattutto nelle foglie di questa pianta. Pertanto, per
poterne usufruire bisogna ricorrere ad un'erboristeria o a una farmacia omeopatica.