Cichorium intybus. Composite.
Questo ortaggio è disponibile in una grandissima varietà di forme;
a seconda della varietà si possono utilizzare le foglie, le radici, i germogli
o i cespi. inoltre, in base alla forma della pianta, la stessa specie viene chiamata
con numerosissimi nomi diversi: cicoria o radicchio, cicoria da taglio, cicoria
indivia o riccia, cicoria scarola, radicchio di Chioggia, radicchio di Treviso,
cicoria selvatica, cicoria rossa, cicoria di Bruxelles, e la catalogna, chiamata
cicoria brindisina.
Epoca del raccolto
E' disponibile per il consumo per gran
parte dell'anno, grazie alla sua resistenza sia alle alte temperature sia a quelle
basse. I vari tipi di cicoria, da taglio e da cespo, e la catalogna vengono coltivati
agevolmente in pieno campo dalla primavera ad autunno inoltrato. E' particolare
il modo di produrre le varietà che subiscono la cosiddetta "forzatura".
Questa consiste nel coltivare in un primo tempo la pianta nel terreno ed, in seguito,
mettere le radici, private delle foglie, sotto uno strato di materiale, ad esempio
torba, che le tenga al buio, in modo da ottenere un nuovo cespo di foglie croccanti,
tenere, dalla caratteristica colorazione rossa o giallo chiaro. La forzatura viene
usata per ottenere la cicoria di Bruxelles e il radicchio di Treviso. Ho letto
di recente che per quest'ultimo si cerca di ottenere il marchio DOC nella zona
tipica di produzione, a garanzia della qualità del prodotto e della tecnica
'biologica' di produzione. Le cicorie "forzate" sono disponibili anche in inverno.
Valore nutrizionale
E' una buona fonte di vitamina A e di
calcio, potassio e ferro (quest'ultimo soprattutto nelle varietà a foglia
verde).
Combinazione alimentare
Essendo un ortaggio si combina bene
con altre verdure, e con sostanze proteiche ( latticini, o pesce o carne, ma un
solo tipo alla volta) oppure con cibi amidacei (pasta o pane o riso o patate).
Chi ha particolari problemi digestivi non dovrebbe aggiungere grassi alle combinazioni
sopra indicate, ma se ci si vuole godere una bel piatto di insalata condito con
olio di oliva extravergine o con un olio vegetale come quello di mais o di vinaccioli,
beh, usi la mano leggera e... buon appetito.
Proprietà
Le sostanze amare presenti nella cicoria
favoriscono la digestione. Ha proprietà disintossicanti in quanto migliora
l'attività di fegato, reni e intestino. Pertanto, il consumo regolare delle
foglie o delle radici di questo vegetale (sia crudo che cotto) ha un effetto benefico
sullo stato fisico generale ed, in particolare, sull'aspetto della pelle.
Pero', segnalo cautela nel consumo in caso di calcoli renali, di gastrite e di
ulcera peptica. Inoltre, è un vegetale che potrebbe dare reazioni allergiche:
è opportuno che ognuno verifichi se rientra in questo caso.