PURPI NTA' QUARTARA |
INGREDIENTI per 4 persone: 3 kg di polipetti di scoglio, 15
spicchi d'aglio,1 mazzetto di prezzemolo,4 pomodori,sale e pepe, |
ESECUZIONE
Sciacquare bene i polipetti di scoglio e
asciugarli. Tritare gli spicchi di aglio e il mazzetto di
prezzemolo, affettare i pomodori maturi e pelati; mescolare il
tutto, polipetti compresi con due etti di olio d'oliva di frantoio e del
pepe macinato al momento e introdurlo in una « quartara » di argilla;
sigillare con un tappo di sughero e della malta di gesso, avendo cura di
introdurre preventivamente nel tappo una cannula metallica di modeste
proporzioni che servirà da sfiatatoio. Appena il gesso è ben secco,
porre la « quartara » al forno - preferibilmente a legna, in modo da
adagiare la « quartara » sulle braci consumate - avendo cura di
smuoverla ogni dieci minuti e ritirarla dopo mezz'ora. Spaccare
delicatamente la quartara ed estrarre il contenuto Anche questo è un piatto originale e
suggestivo per via dell'impiego della quartara. Ma a riflettere bene,
ancora oggi realizzabile in campagna, o persino in casa. Basterà
sostituire la quartara con una normale pentola di argilla con relativo
coperchio ed è fatta. Ciò che però ritengo non possa essere sostituito
è il forno o la brace che consente una cottura uniforme ed ottimale.
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