SUSCEDDU |
INGREDIENTI per 4 persone: Carne di vitello tritata fine g.600,
caciocavallo o pecorino grattugiato g. 100, pangrattato g. 50, ricotta
g.400,Brodo di carne o di pollo lt. 1, sale e pepe, un pizzico di
cannella. |
ESECUZIONE
Preparate del brodo, sgrassatelo e
chiarificatelo. Fate delle pallottoline di carne trita aggiungendo gr.
50 di formaggio grattugiato, la mollica di pane e legando il tutto con
un uovo sbattuto. Soffriggete le polpettine in padella e mettetele ad
asciugare in della carta assorbente. Prendete quattro uova e separate le
chiare dai tuorli:mescolate i tuorli con la ricotta e montate a neve le
chiare. Amalgamate delicatamente le chiare con la ricotta e col
rimanente formaggio grattugiato. Ora versate l'impasto di ricotta e uova
a cucchiaiate e le polpettine nel brodo bollente. Non appena alzato
nuovamente il bollore, spegnete il fuoco, versate
il brodo in una terrina, aromatizzatelo con una presa di
cannella, disponete a strati polpettine e ricotta e passate in forno
caldo per 15/20 minuti. Questo accostamento di carne e ricotta
mi richiama parallelamente quello di ricotta e pesce in una ricetta
popolare semplice e altrettanto gustosa. Si tratta di allineare sopra una teglia
unta con olio di oliva delle sarde fresche diliscate e aperte a libro
alternandole con strati di ricotta, sale e pepe e foglie di alloro, ed
infine irrorate con un filo d'olio e infornate. Bisogna finire con uno
strato di ricotta che quando sarà dorata darà il segnale della
perfetta cottura.
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