SUSCEDDU

 

   INGREDIENTI  per 4 persone: Carne di vitello tritata fine g.600, caciocavallo o pecorino grattugiato g. 100, pangrattato g. 50, ricotta g.400,Brodo di carne o di pollo lt. 1, sale e pepe, un pizzico di cannella.

 

                                                               ESECUZIONE

    

Preparate del brodo, sgrassatelo e chiarificatelo. Fate delle pallottoline di carne trita aggiungendo gr. 50 di formaggio grattugiato, la mollica di pane e legando il tutto con un uovo sbattuto. Soffriggete le polpettine in padella e mettetele ad asciugare in della carta assorbente.

Prendete quattro uova e separate le chiare dai tuorli:mescolate i tuorli con la ricotta e montate a neve le chiare. Amalgamate delicatamente le chiare con la ricotta e col rimanente formaggio grattugiato. Ora versate l'impasto di ricotta e uova a cucchiaiate e le polpettine nel brodo bollente. Non appena alzato nuovamente il bollore, spegnete il fuoco, versate  il brodo in una terrina, aromatizzatelo con una presa di cannella, disponete a strati polpettine e ricotta e passate in forno caldo per 15/20 minuti.

Questo accostamento di carne e ricotta mi richiama parallelamente quello di ricotta e pesce in una ricetta popolare semplice e altrettanto gustosa.

Si tratta di allineare sopra una teglia unta con olio di oliva delle sarde fresche diliscate e aperte a libro alternandole con strati di ricotta, sale e pepe e foglie di alloro, ed infine irrorate con un filo d'olio e infornate. Bisogna finire con uno strato di ricotta che quando sarà dorata darà il segnale della perfetta cottura.

 torna al menu'