PASTA CON LE SARDE |
INGREDIENTI PER 4-6 PERSONE: 400 gr. di bucatini grossi, 600 gr di sarde diliscate e private della testa e delle interiora, 3 mazzi di finocchietto selvatico, 1 cucchiaio di estratto di pomodoro, 1 cipolla, 4 acciughe salate diliscate, 1 cucchiaio di uva passa, 1 cucchiaio di pinoli, zafferano a fili, pan grattato leggermente tostato, olio d'oliva, sale e pepe |
ESECUZIONE
Mondare il finocchietto selvatico e lessarlo in abbondate acqua salata. Scolarlo con cura e mettere da parte il brodo di cottura, quindi tritarlo grossolanamente e soffriggerlo con un po' d'olio. A parte, far dorare la cipolla, pulita e tritata, in olio abbondante e aggiungere le acciughe con l'estratto di pomodoro, lavorando il composto con la spatola di legno per qualche minuto. Unire una metà delle sarde diliscate, il finocchietto precedentemente soffritto, l'uva passa con i pinoli e un poco di zafferano. Salare leggermente, pepare e continuare a cuocere per qualche minuto. allungando il composto con un mestolo di acqua di cottura del finocchietto. Lessare nella rimanente acqua i grossi bucatini, scolarli al dente e mescolarli a metà del condimento. Ungere una teglia a bordo alto e spolverizzarla con il pangrattato, che dovrà essere distribuito uniformemente sulle pareti del recipiente, facendolo aderire ed eliminare la parte in esubero. Adagiare i bucatini e, a strati, aggiungere il rimanente condimento e le sarde crude appiattite. Terminare con uno strato di sarde. Gratinate il forno per una mezz'ora. Sfornare e servire.
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