Inter - Chievo 2-1
Marazzina (C),
Vieri (I), Vieri (I) rig.,

Serie B - 5ª giornata: cambia la coppia di testa, adesso guidano Sampdoria e Cagliari. Il Napoli espugna Bari.
La Salernitana ridimensiona il Livorno 2-1 grazie alle reti di Vignaroli e Dobrijevic, per i toscani al 90' Protti su rigore accorcia le distanze.
Il Cosenza perde partita e primato a Genova contro la Sampdoria, 2-1 (doppietta di Bazzani e goal al 90' di Lentini) che adesso guida insieme al Cagliari che ha battuto 1-0  al "Sant'Elia", rete di Lucenti al 38', un Genoa orgoglioso rimasto in 9 dopo 27' (espulsi Chini al 16' e Giacchetta) e che ha anche  "rischiato" di pareggiare colpendo un palo.
Giusto pareggio tra Ancona e Ternana, 1-1, reti di Graffiedi e Frick. Con lo stesso punteggio di 1-1 si conclude anche Venezia-Ancona (reti di  Fantini al 5'1 e autorete di Anderson per l'Ascoli al 56' (espulso il portiere del Venezia, Soviero).
Un Lecce spietato espugna il "Celeste" di Messina grazie ai suoi assi Chevanton e Giacomazzi.
Prima vittoria del campionato per la Triestina sul Palermo, 2-1, con il portiere isolano Sicignano che ha molte colpe sul goal del 2-1 realizzato da Gubellini al 93' con un tiro da 25 metri (avevano segnato in precedenza Ciullo al 1' e il rosanero  Marasco al 56').
Sconfitta anche per la terza siciliana, il Catania, a Verona, per 2-0 con reti di Max Vieri su rigore e Italiano.
Unico risultato a reti bianche della giornata è Siena-Vicenza.

Coppa Italia 2003 - 2ª Fase, andata-Partite del 26/9/02
Reggina-Modena 1-0. Rete: Cirillo al 32'
Partita senza troppi squilli tra due squadre rimaneggiate. La Reggina va in goal con Cirillo al 32' che sfrutta, di testa, un calcio di punizione dalla tre quarti. Il Modena sfiora il pareggio con Albino che all'87' colpisce una traversa e con Mauri che al 92' spedisce incredibilmente, di testa, a lato da due passi.
Empoli-Torino 1-1. Reti: Cappellini (E) al 18', Vergassola al 91'
Il Torino non ci sta e, alla fine merita alla grande il pareggio. Un goal abbastanza fortuito di Cappellini (18') nato da un tiro-cross che nessuno tocca  beffa Sorrentino e porta in vantaggio l'Empoli dopo che Lucarelli (T) aveva colpito un palo al 2'. Le grandi parate di Berti hanno salvato l'Empoli dalle conclusioni di Lucarelli , che nella ripresa ha colpito un altro palo, e Ferrante. Il pareggio di Vergassola con un gran tiro da centro area a tempo scaduto è nato da un assist involontario di Ferrante. Alla fine, dunque, un po' di fortuna anche per il Torino.
Le gare di ritorno sono in programma il 23 e 24 ottobre 2002.

Champions League - Prima fase, 2ª giornata. Partite del 25/9/02.
Crespo, ancora lui, porta l'Inter in alto, Roma un punticino ad Atene per sperare ancora

Gruppo A:  BORUSSIA DORTMUND-AUXERRE 2-1. Vittoria scacciacrisi per il Dortmund che va in vantaggio con il gigante Koller al 6', raddoppia col recuperato Marcio Amoroso al 78' e si complica il finale di gara per una rete del "colored" Mwaruwari (alias Benjani)all'83'.
PSV EINDHOVEN-ARSENAL 0-4. Che grande squadra, questo Arsenal! Il brasiliano Gilberto, al primo affondo va in goal (1') e nella ripresa rendono la vittoria inglese esaltante Ljungberg (66') e Henry, l'attaccante migliore del mondo al momento, al 81' e 92'. In classifica, gli inglesi guidano con 6 punti, tre in più di Dortmund e 5 in più di Auxerre e PSV,
Gruppo B: LIVERPOOL-BASILEA 1-1. Continua a zoppicare in Ch. League il Liverpool fermato dai coriacei svizzeri del Basilea. Baros (34') aveva portato in vantaggio i britannici e,  8 minuti dopo, Rossi ha riequilibrato le sorti dell'incontro.
SPARTAK MOSCA-VALENCIA 0-3. Continua il grande momento del Valencia che passa agevolmente s Mosca grazie alle reti di Angulo al 52', Mista al 75' e Sanchez all'85'. Gli spagnoli guidano il gruppo a punteggio pieno (6 pts.) seguiti dal Basilea con 4 punti.
Gruppo C:  AEK ATENE-ROMA 0-0.  Non è stata una grande partita ma i giallorossi, tra i quali Mister Capello ha schierato Montella e non Cassano in coppia con Batistuta in attacco, ottengono un pareggio da non disprezzare che lascia intatte le loro possibilità di qualificazione. Certo, il pareggio in altri momenti avrebbe potuto essere ritenuto un insuccesso, per i giallorossi, ma ora è accolto come una manna. Al 90' i giallorossi hanno rischiato il colpaccio quando Panucci, su calcio di punizione dal limite, ha colpito il palo.
REAL MADRID-GENK 6-0. I "marziani" del Real Madrid, ancora senza Ronaldo e Zidane,  spazzano via i belgi del Genk anche se per realizzare il primo goal hanno dovuto aspettare una autorete di Zocora al 44' (su tiro di Guti). Poi, il diluvio con le reti di Salgado (46'), Figo su rigore al 55' (per fallo su Helgura), Guti (64'), Celades (74') e Raul al 76'. Spagnoli dominatori del gruppo con 6 punti, Aek, Roma e Genk ancora in lizza per il secondo posto.
Gruppo D: INTER-AJAX 1-0. L'Inter fatica e rischia molto ma alla fine ha la meglio grazie ad una bella rete, al volo su assist di Almeyda, di Crespo al 74'. L'attaccante argentino è stato finora l'artefice principale, con due goals decisivi (nella prima giornata segnò quello del 2-2 col Rosenborg), del primo posto dei nerazzurri nel gruppo.
O.LIONE-ROSENBORG 5-0. Grande vittoria dei transalpini, che si rimettono in corsa per la qualificazione, su un Rosenborg irriconoscibile. Le reti dono di Carriere al 6', di Vairelles al 25' e 45' di Anderson al 34' e di Luyindula al 75'.

Coppa Italia 2003 - 2ª Fase,andata-Partite del 25/9/02
Vincono 4 team di Serie B, solo 2 pareggi per le rappresentanti della Serie A.
Vicenza-Parma 2-0
Reti: Veronese al 10',  Jeda al 67' su rigore.
Primo tempo equilibrato, poche emozioni (rete di Veronese e traversa del Parma con Bresciano). Ripresa con Parma in attacco e Vicenza di rimessa. In contropiede, atterramento di Jeda e rigore trasformato dallo stesso.  Grave infortunio a Colacone: frattura composta del perone della gamba destra che lo terrà fuori per 4 mesi circa.
Bari-Udinese 4-1 Reti: 30' Candrina (B), 48' D'Agostino (B) rig., 69' Iaquinta (U), 71' Anaclerio, 87' Chukwu (B).
Vittoria oltre i meriti per il Bari, Udinese sfortunata che ha colpito due pali e ha subito alcuni goals fortuiti.
Sampdoria-Atalanta 1-0  Rete: Colombo al 63'.
Vittoria meritata per la Sampdoria, anche se all'inizio l'Atalanta colpisce un palo con Rossini. Il goal è di Colombo che spedisce in rete da pochi metri un cross basso. Rigore per l'Atalanta battuto da Doni e parato da Casarsa al 92' con finale nervoso condito dalle espulsioni di Bernini (S), Berretta) e Breviario (A)
Ternana-Piacenza 1-1  Reti: Terni (T) autorete al 44', Tarozzi (T) al 85'
Tarozzi a 5' dalla fine riequilibra l'incontro che una infelice autorete di Terni aveva volto a favore degli emiliani. Ma la qualificazione, per gli umbri, si è fatta difficile.
Triestina-Como 1-0. Rete: Baccis al 52'.
Ancora una sconfitta per il Como. Un inizio di stagione deprimente per gli uomini di Dominissini che non hanno saputo approfittare della superiorità numerica negli ultimi 12' (espulsione del triestino Baù) per raddrizzare il risultato.
Ancona-Brescia 1-1, Reti: Ganz (A) al 2', Peccaris (A) autorete al 44'
L'Ancona gioca una gara diligente ma una autorete di Peccaris vanifica il goal iniziale di Ganz.

Champions League - Prima fase, 2ª giornata. Partite del 24/9/02.
Milan e Juve grandi goleade. Inzaghi e Del Piero "recordman" italiani nelle coppe europee e in Champions League.

Gruppo E: JUVENTUS-DINAMO KIEV 5-0. La Juventus si sbarazza con un roboante 5-0 di una Dinamo Kiev che sull'1-0 (Di Vaio di testa al 13', primo goal ufficiale in bianconero ) va vicina al pareggio con Katshevich che si vede deviato il tiro sulla traversa dall'ottimo Buffon. I bianconeri dilagano quando un errato disimpegno dei difensori ucraini fa intercettare il pallone a Camoranesi che dalla linea di fondo scucchiaia il pallone a Del Piero che infila (21') a porta vuota il goal che lo fa diventare il miglior goleador di una squadra italiana in Ch.League. Ancora Di Vaio in goal per il 3-0 e ancora di testa (51'), incursione del Kiev e grande parata  di Buffon, poi le azioni strepitose di Davids (66') e Nedved (78') che fanno assumere alla prestazione bianconera gli aspetti di un grande trionfo.
NEWCASTLE-FEYENOORD 0-1. Il Feyenoord passa a Newcastle, nell'altro incontro del girone, grazie ad una rete di Pardo al 4' e guidano il girone con 4 punti insieme alla Juventus.
Gruppo F:: BAYER LEVERKUSEN-MANCHESTER UTD 1-2. Il Manchester Utd. ritrova il suo goleador principe Van Nistelrooy e stende, a Leverkusen, un Bayer ancora in profonda difficoltà. L'asso olandese del Manchester Utd. va in goal al 31' e 44', mentre Berbatov dopo un duetto con Basturk, rende meno amara la sconfitta dei tedeschi.
MACCABI H.-OLYMPIAKOS 3-0.Il Maccabi Haifa  ridimensiona i greci dell'Olympiakos (la settimana scorsa i greci avevano battuto 6-2 il Leverkusen) con un 3-0 eloquente. In grande serata Ayegbeni, autore di tutte e 3 le reti: al 27' su rigore e al 60' e 86'.
Gruppo G: DEPORTIVO LA CORUNA-MILAN 0-4. Il Milan compie una grande impresa e disputa una gara spettacolosa a La Coruna umiliando il Deportivo con un 4-0 che non ammette repliche. Dopo un avvio di marca spagnola, il Milan va in vantaggio con Seedorf ch sfrutta un buco colossale apertosi al centro della difesa spagnola e realizza con un gran tiro dalla lunetta. Poi, c'è solo posto per la grande prova di un Filippo Inzaghi in stato di eccezionale grazia. Una tripletta di SuperPippo Inzaghi al 33', 54' e 62', lancia il Milan verso una vittoria che rimarrà sicuramente nelle videoteche dei suoi tifosi e lancerà lui nell'Olimpo dei bomber di Champions League: nessuno ha segnato più delle sue 40 reti nelle coppe europee, "Spillo" Altobelli si era fermato a quota 39. Complimenti.
LENS-BAYERN MONACO 1-1. Finisce 1-1. tedeschi in vantaggio con la rivelazione dei mondiali giapponcoreani, Linke, al 23' ma subiscono il ritorno dei francesi che pareggiano al 76' con Utaka.
Gruppo H: BRUGES-LOKOMOTIV MOSCA 0-0. Unica partita della serata che finisce con un deludente nulla di fatto che lascia intatte, però, le speranze delle due squadre.
GALATASARAY-BARCELLONA 0-2 Il Barcellona passa ad Istanbul contro i turchi del  Galatasaray grazie alle reti di Kluivert al 27' e del solito L.Enrique che, come il buon vino, invecchiando migliora. (25/9/02)

Serie A - 3ª giornata: i provvedimenti del Giudice sportivo
Squalificati per 1 giornata: Panucci (Roma) per frase irriguardosa nei confronti dell'arbitro.
Multe alle società: 8mila euro alla Reggina, 4mila euro al Perugia, 1.000 euro all'Inter.
(24/9/02)

Serie B - 4ª giornata: i provvedimenti del Giudice sportivo.
Squalificati per 1 giornata: Cudini (Cagliari)
Multe alle società: 35mila euro al Napoli, 15mila euro al Lecce, 8mila euro a Salernitana e Siena, 5mila euro a Messina e Vicenza, 2mila euro ad Ancona, Ascoli e Palermo, 1.500 al Verona. (24/9/02)

Serie A - 3ª giornata, a punteggio pieno Milan, Inter, Juventus e Piacenza,  la Roma fa harakiri, all'Olimpico vince il Modena.

Atalanta - Bologna 2-2,
Locatelli, Doni, Doni (ri.g., Bellucci (rig.)

Totti (rig), Milanetto (rig), Sculli

Serie B - 4ª giornata: Cosenza e Livorno strana coppia  a punteggio pieno.
Il Palermo di Arrigoni ottiene la prima vittoria del campionato, 1-0, contro il Siena grazie ad un rigore trasformato da Maniero mentre a Messina il Catania raddrizza (3-3) una partita che lo ha visto sotto di due reti grazie ad uno strepitoso Lulù Oliveira autore di tre reti, per il Messina segnano Portanova e Calaiò (doppietta).
In notturna c'è qualche sorpresa. Il Napoli si fa battere al "San Paolo" 2-1 dal Cosenza (Vidigal per il Napoli e doppietta di Casale) che vola in testa alla classifica insieme al Livorno vittorioso a sua volta 2-0 all'"Ardenza" sulla Triestina (reti di Protti e Eninaya, l'ex gemello nero di Cassano al Bari, ricordate?). Il Lecce batte 2-1 con un 1-2 micidiale di Chevanton (che gran goal su rovesciata!) e Giacomazzi la Salernitana dopo essere andato sotto per un colpo di testa del neoacquisto Eddy Baggio.
Impresa del Cagliari che vince 1-0 a Terni grazie ad uno strepitoso goal di Suazo a 2' dalla fine  ridimensionando la squadra umbra. Vicenza e Ancona si accontentano del pareggio, 1-1, con reti di Scwotch dopo5' e Maini per l'Ancona nella ripresa sul neutro di Padova per l'indisponibilità del "Menti" di Vicenza. Il derby veneto Venezia-Verona finisce 1-1 ma il Venezia sciupa molte occasioni, le reti sono di Calori al 2' e di Max Vieri al 90'.
Due le partite a reti bianche: Ascoli-Sampdoria e Genoa-Bari.

Uefa Cup - Primo turno, andata (19/9/02)
Giornata positiva per le italiane che hanno ottenuto due pareggi esterni e una vittoria interna nel primo turno.
CSKA MOSCA-PARMA 1-1. Al termine di una bella gara il Parma ha raccolto solo un pareggio contro i russi del CSKA Mosca. Le reti sono state realizzate da Mutu direttamente su calcio di punizione dal limite e dal russo Popov in tap-in  su corta respinta di Frey.
STELLA ROSSA-CHIEVO 0-0. Risultato bianco ma gara emozionante con due rigori, uno per parte, parati. Partita equilibrata con un Chievo meno spregiudicato del solito e forse un po' emozionato per l'esordio in Europa. Al 26' Moro atterra Bogavic in area ma Lupatelli intuisce il tiro dal dischetto dell' slavo Pjanovic e respinge. Nella ripresa, subito dopo che gli slavi hanno mancato una occasione favolosa in seguito ad una incursione in area di Marazzina l'arbitro fischia il penalty (vistosa trattenuta). Dal dischetto Corini (60') tira bene ma non forte ed il portiere della Stella Rossa respinge. Nel finale i jugoslavi attaccano ma il Chievo regge bene.
LAZIO-XANTI 4-0. Poco da dire. Lazio strabordante, Xanyi troppo modesto. Eppure, nel primo tempo la squadra romana ha rischiato di andare in svantaggio: i greci, infatti, hanno colpito un palo con Is.Ba. Il goal dei biancocelesti arriva al 44' ed è realizzato abbastanza fortunosamente da Manfredini e con la collaborazione del portiere greco Bucek. Nella ripresa vanno a segno Claudio Lopez al 51', Simone Inzaghi al 67' e Cesar al 69'.
Nelle altre partite del primo turno fa scalpore la sconfitta interna dei belgi dell'Anderlecht, 0-1 contro i norvegesi dello Stabaek. Vittorie con punteggio tennistico per il Bordeaux, 6-0 al Puchov (Slovenia), la Dinamo Zagabria  6-0 contro gli ungheresi del Zalagerszegi e del Porto, 6-0 contro il Polonia Varsavia. Punteggio rugbistico, invece,  per gli scozzesi del Celtic che hanno battuto 8-1 ai lituani del Suduva.

Champion League 2003 - Prima fase, partite del 18/9/02
GRUPPO E: FEYENOORD-JUVENTUS 1-1 - La Juventus gioca un bel primo tempo e, dopo essere andata vicina al goal con Del Piero è Camporanesi, schierato da Lippi al posto di Baiocco, a portare in vantaggio (31') i bianconeri con un bel pallonetto dal limite. Nella ripresa, Di Vaio sbaglia l'occasione per chiudere l'incontro e lo specialista olandese Van Hoijdoonk centra l'incrocio dei pali (74') della porta di Buffon con un grande calcio piazzato che l'arbitro Lopez Nieto ha fatto ripetere per ben 3 volte per mancato rispetto della distanza da parte della barriera juventina. Pareggio comunque da non disprezzare, per i bianconeri.
DINAMO KIEV-NEWCASTLE 2-0 - Nell'altra partita del Gruppo E gli ucraini della Dinamo Kiev battono 2-0 un Newcastle che ha evidenziato tutte le difficoltà del momento emerse in Premiership. Le reti, una per tempo, sono di Shatskikh (17') e Kathskevich(62')
GRUPPO F: MANCHESTER UTD.-MACCABI HAIFA 5-2 - Serata sul tipo "siamo tutti impazziti?". Il Manchester Utd, dato per squadra sull'orlo di una crisi di nervi nel campionato inglese, fa fuori con un 5-2 strepitoso il Maccabi Haifa che va addirittura in vantaggio con Katah all8' ma dopo 2' pareggia Giggs. Poi, gli United dilagano: al 35' Solskjaer, al 46' Veron e al 54' Van Nistelrooy portano il punteggio sul 4-1. All'86' Cohen accorcia le distanze per gli israeliani ma un rigore trasformato da Forlan dà al punteggio il suo assetto finale.
OLYMPIAKOS-BAYER LEVERKUSEN 6-2 - Ancora più vistoso, e clamoroso, è il 6-2 con cui i greci dell'Olympiakos hanno seppellito un Leverkusen veramente irriconoscibile. Dopo le reti al 22' Neuville, al 27' Giovanni e al 38' di Giannakopoulos, i tedeschi crollano in modo incredibile. E' Djordijevic a stendere, con una tripletta (il terzo goal   personale su rigore) al 44', 64'. e 73', i tedeschi. Il risultato poi assume proporzioni tennistiche finali con le reti di Schneider su rigore (78') e Zettenberg (87')
GRUPPO G: MILAN-LENS 2-1 - Il Milan ha un extraterrestre, ma non si tratta del brasiliano Rivaldo, bensì di un Filippo Inzaghi semplicemente strepitoso. Il successo di un Milan molto farraginoso porta la sua firma, con due reti che sono autentiche perle di bravura: la prima, al 57' con un colpo di testa in tuffo la seconda, al 61, con una grande conclusione su un lancio strepitoso di Rui Costa. Nel finale i francesi, molto sottovalutati prima dell'incontro e invece rivelatisi molto insidiosi, hanno accorciato le distanze con Moreira Nel complesso, buon inizio dell'avventura in Ch.League, per i rossoneri.
BAYERN MONACO-DEPORTIVO LA CORUNA 2-3 - Come nella scorsa edizione di Champions League, il Bayern perde a Monaco dal Deportivo la Coruna. Nel 3-2 finale degli spagnoli la parte del leone la fa Makaay autore di tutte e tre le reti. Alla doppietta iniziale di Makaay (12', 45') risponde il tedesco Salihamidzic al 57' e quando, al 64' Elber porta il Bayern sul 2-2 sembra che i tedeschi possano addirittura andare a vincere. Ma è ancora la "bestia nera" Makaay a spegnere le speranze tedesche segnando il goal-partita per gli spagnoli al 77'.
GRUPPO H: LOKOMOTIV MOSCA-GALATASARAY 0-2 - I turchi del Galatasaray, passano senza troppo soffrire a Mosca contro il Lokomotiv. Le reti del 2-0 finale sono di Sarr al 71' e Erdem all'81'. Un buon momento davvero, per il calcio turco.
BARCELLONA-BRUGES 3-2 - Nell'altra partita del gruppo, il Barcellona vince 3-2 sul Bruges ma non convince. Le reti: L.Enrique (5') porta in vantaggio gli spagnoli, pareggio dei belgi con Simons su rigore al 22' ma Mendieta (40') e Saviola (43') sembrano avviare il Barça ad un facile successo ma nella ripresa la situazione rimane la stessa fino all'85' quando il goal belga di Englebert all'85' fa soffrire il Barcellona fino alla fine.(19/9/02)

Champion League 2003 - Prima fase, partite del 17/9
GRUPPO A: ARSENAL-BORUSSIA DORTMUND 2-0 - L'Arsenal batte 2-0 il Borussia Dortmund grazie alle reti di Begkamp (gran tiro deviato da un difensore tedesco al 62') e del rientrante Ljungberg al 77'.
AUXERRE-PSV EINDHOVEN 0-0
GRUPPO B: VALENCIA-LIVERPOOL 2-0 - Un grande Valencia umilia il Liverpool ed il 2-0 finale sta persino stretto agli spagnoli che vanno in vantaggio con Aimar (20') al termine di una splendida azione tutta di prima e raddoppiano con una rasoiata di Baraja (38').
BASILEA-SPARTAK MOSCA 2-0 - Il Basilea regola i russi dello Spartak Mosca per 2-0 (reti di Hakan Yakin al 50' e Rossi al 56').
GRUPPO C: ROMA-REAL MADRID 0-3 - Un Real Madrid stellare soprattutto nella ripresa umilia 3-0, all'"Olimpico", una Roma incompleta (mancavano gli squalificati Totti, Batistuta, Lima e con Capello in tribuna). La Roma va vicina al goal con Montella e Tommasi ma al 41' Guti porta in vantagio le "merengues". Nella ripresa, solo Real: raddoppio di Raul (56') che riprende una ribattuta della difesa giallorossa dopo una ubriacante azione personale di Guti e 3-0 firmato ancora da Guti (75'). Brutta partenza per i giallorossi che lascerà sicuramente una scia di polemiche, ma c'è tempo per rimediare.
GENK-AEK ATENE 0-0 - Reti bianche nell'altro incontro tra i belgi del Genk e i greci dell'Aek Atene.
GRUPPO D: ROSENBORG-INTER 2-2 - L'Inter coglie un 2-2 in Norvegia contro il Rosenborg dopo essere andata in vantaggio con Crespo (33') che infila un gran diagonale deviato da un difensore. Nella ripresa il Rosenborg prima pareggia (52') e poi, con un gran colpo di testa su corner, va in vantaggio (65') con Karadas. Viene espulso per doppia ammonizione Cannavaro ma, poco dopo, ancora Crespo con un gran tiro da centro area regala all'Inter il meritato pareggio (79').
AJAX-LIONE 2-1 - Nell'altro incontro del gruppo, l'Ajax batte 2-1 l'Olimpique Lione (doppietta di Ibrahimovic al 11' e 34'  e rete di Anderson per i francesi). (18/9/02)

Elenco degli provvedimenti del Giudice Sportivo in relazione alle partite della prima giornata di Serie A e B:
Serie A:
2 giornate di squalifica a Comotto (Torino)
Ammende: 52.000 euro al Lazio con diffida del campo; 20.00 alla Reggina, 15 mila alla Roma  e 10.000 al Bologna.
Serie B:
2 giornate di squalifica a Possanzini (Catania)
1 giornata a Balleri (Livorno), Brevi (Ternana), Ingrosso (Bari)
Ammende: 60.000 euro al Cagliari, 12.000 euro alla Triestina

La prima giornata del campionato di Serie A, rinviata per lo sciopero delle società del consorzio PMT rimaste senza contratto con le pay-tv, verrà giocata il prossimo 6 novembre. La prima giornata di Serie B, invece, verrà recuperata il 5 novembre 2002. Serie A e B giocheranno alle ore 20.30. (16/9/02)

Perugia-Reggina 2-0, Miccoli, Tedesco
Udinese - Parma 1-1, Adriano (P), Alberto (16/9/02)

Coppa Italia 2003
Provvedimenti del Giudice sportivo in relazione alle gare dell'ultima giornata giocata mercoledì 11/9 della prima fase.
 Squalificati per un turno:  Lo Piccolo (Messina), Cau (Lanciano), Colombo (Albinoleffe), La Fortezza (Bari), Mazzoleni (Cittadella), Parlato (Spezia), Tarana (Ancona).
In relazione agli anticipi di domenica 8/9 erano stati squalificati per un turno:
Bovo, Piangerelli (Lecce), Brambilla (Siena), Giampieretti, Vannucchi (Empoli), Sicignano (Palermo). (13/9/02)

Dopo l'accordo di martedì tra pay-tv e consorzio PMT ecco lo "schieramento" dei club di Serie A che si sono accordate con Stream e Tele +:
1) Stream: Roma, Lazio, Parma, Bologna, Brescia, Chievo, Empoli, Modena, Udinese;
2) Tele +: Milan, Inter, Juventus, Torino, Reggina, Modena, Atalanta, Como, Perugia (11/9/02)

Nazionale A - Qualificazioni Europei 2004, in Azerbaijan ci va bene, 2-0.
ITALIA:  Buffon, Panucci, Nesta, Cannavaro; Coco, Tommasi, Gattuso, Di Biagio (Ambrosini, 58'); Del Piero; Vieri (Montella, 58'), Inzaghi (Pirlo, 76').
A disposizione: Toldo, Materazzi, Iuliano, Ambrosini, Oddo, Doni, Montella.
AZERBAIJAN: Kramarenko; Aghaev, Karimov, Ahmadov, Aliyev (Nabyev, 87'); Imamaliyev, M. Gurbanov (Musayev, 66'), Sadygov, E. Guiliyev; K. Guiliyev, G.Gurbanov (Ismailov, 89').
ARBITRO: Vassaras (Grecia)
RETI: 33' Ahmadov (A) autogoal, 65' Del Piero
AMMONITI: E. Guiliyev, K. Guiliyev, Musayev (Azerbaijan), Cannavaro (Ita)
SPETTATORI: 35.000 circa.
Lo stadio di Baku, "città del vento", offre un bel colpo d'occhio con bandiere sventolanti e grande entusiasmo dei presenti. Gli azzurri scendono in campo nella formazione annunciata da Trapattoni e iniziano con discreta personalità ma non pungono nonostante il tridente voluto a furor di popolo, segno che il numero delle punte non è proporzionale (direttamente) alla capacità di andare in goal. Il pubblico azero si esalta non appena i suoi paladini azzeccano un passaggio giusto ma la gara è, francamente, noiosa. La prima vera occasione è per Inzaghi che, di testa, colpisce il palo e sulla ribattuta Vieri è un pizzico più avanti e non riesce a mandare in goal (25'). Il vantaggio azzurro arriva da un pallone conquistato da Tommasi (buona, la sua partita) e crossato verso il centro dell'area che il difensore dell'Azerbaijan Ahmadov  spedisce alle spalle del proprio portiere. Nella ripresa, Montella e Ambrosini prendono il posto rispettivamente di un Vieri sotto tono e di Di Biagio ma la partita non cambia e solo una magia di Del Piero su calcio piazzato (65') dai 18 metri dà al punteggio una proporzione più consona al blasone dell'Italia. Il ghiaccio è rotto, torniamo a vincere, dopo tre sconfitte consecutive,se non proprio ad entusiasmare. Non è molto ma nemmeno poco.
Nell'altra gara del girone 9 il Galles ha vinto 2-0 in Finlandia, reti di Hartson (30') e Davies (72'). Riposava la Jugoslavia.  (08/9/02)

Nazionale Under 21- Qualificazione Europei 2004. Marco "Van" Borriello fa grande l'Italia.
AZERBAIJAN-ITALIA 0-3 (p.t. 0-0)
ITALIA: Agliardi; Lanzaro, Zaccardo, Moretti, Maggio (Donati, 79'); Brighi, Gatti, Balzarretti, Dalla Bona (D'Agostino, 46'); Cassano, Caracciolo (Borriello, 46').
AZERBAIJAN: Yusifov; Namazov, Hajiyev, Guliyev (Abdurahmanov, 69'), Z. Gashymov; Omarov (Huseynov, 12'), R. Sadygov, Kitelman, Abbasov; Abdullayev; S. Sadygov (Agakishiev)
ARBITRO: Shmolik (Bielorussia)
RETI: 62' Zaccardo, 71' Borriello, 90' Borriello
AMMONITI: Hajiyev, S.Sadygov (Azrbaijan), Balzaretti, D'Agostino (Italia)
Gli azzurri faticano a trovare la via del goal per un'ora rischiando persino, alla fine del primo tempo, di andare in svantaggio sull'unica azione d'attacco dell'incontro degli azeri che al 44' si presentano con Huseynov a tu per tu con Aglietti che è bravo a salvare in uscita. Netta la superiorità degli uomini di Gentile che tuttavia non riescono a concretizzare per la scarsa precisione di Cassano e Caracciolo. Nella ripresa Gentile manda in campo Borriello per Caracciolo e D'Agostino per Dalla Bona dimostrando buon fiuto perché i due saranno i protagonisti della vittoria. Il goal che sblocca l'incontro è di Zaccardo (62') che di testa, su calcio d'angolo di D'Agostino batte il portiere Yusifov uscito a vanvera. Gli azzurrini controllano la partita e  Borriello, servito da un ottimo cross di Cassano, elude il controllo del suo avversario e batte (71') con un gran tiro il portiere azero. L'incontro si trascina verso la conclusione senza grandi emozioni quando ancora Borriello suggella la sua ottima prestazione con un goal da grande bomber. Il
prossimo 11 ottobre gli azzurri, contro la Jugoslavia nella seconda gara di qualificazione,  sono chiamati a confermare quanto di buono hanno fatto vedere contro i (molto) modesti azeri. Buone le prove di Brighi, Gatti e D'Agostino, squisitezze tecniche di Cassano che, però, deve essere più concreto.  (07/9/02)

Nel Ranking europeo UEFA del mese l'Italia rimane al secondo posto con uno score di 58, 668 pts. Prima è la Spagna (68,467 punti), terza l'Inghilterra (55, 469 pts.).  Tra le squadre di club guida il Real Madrid, secondo è il Bayern Monaco e terzo il Manchester United. (04/9/02)

Ieri sera, per il girone 2, si è giocato il recupero della seconda giornata Genoa-Sampdoria, vinto dai blucerchiati per 2-1. In vantaggio al 3' con Flachi i doriani sono stati raggiunti nella ripresa da De Francesco (59') ma dupe minuti dopo Bazzani realizzava il goal della vittoria. Sampdoria qualificata al turno successivo.
Domenica prossima si giocheranno 6 anticipi della terza e conclusiva giornata della prima fase: Siena Cesen (girone 1), Venezia-Vicenza (Girone 2), Empoli-Cagliari (Girone 4), Ascoli-Lecce (Girone 5) Catania-Cosenza (Girone 7) e Palermo-Reggina (Girone 8).
(04/9/02)

Il Ct della nazionale italiana, Giovanni Trapattoni, ha comunicato l'elenco dei convocati che si ritroveranno a Coverciano il 2 settembre per poi affrontare la trasferta di Baku dove il 7 settembre si giocherà Italia-Azerbaijan, gara valida per le qualificazioni al Campionato d'Europa del 2004. Ecco i nomi:
Portieri: Buffon, Toldo
Difensori: Adana, F.Cannavaro, Iuliano, Materazzi, Nesta, Oddo, Panucci.
Centrocampisti: Ambrosini, Coco, Di Biagio, Doni, Gattuso, Pirlo, Tommasi, Zauri.
Attaccanti: Del Piero, Di Vaio, F.Inzaghi, Montella, Vieri.
Confermati Ambrosini e Zauri, novità il centrocampista del Milan Pirlo. (02/9/02)