Le confetture
Anche le confetture di frutta e le marmellate sono un
capitolo da riqualificare in cucina sia nella scelta e nella combinazione degli
ingredienti sia nell'uso in tavola.
Le marmellate non vanno infatti relegate alla prima colazione o alla merenda dei bambini,
ma trovano la loro massima espressione nell'abbinamento con i formaggi. Anche in questo
caso liberiamo la creatività e rinnoviamo i sapori. Non limitiamoci poi a mescolare
zucchero alla solita frutta ma inseriamo i profumi, in particolare la menta e la buccia
d'arancia e di limone, e usiamo verdure come il dente di cane che con il loro fondo
amarognolo introducono una nota di contrasto che rende più complessa e piacevole la
nostra marmellata. La stessa funzione ha la nota acidula dell'uva spina che, unita al
dolce dello zucchero, dà un risultato particolarmente adatto alla combinazione con il
salato.
Alcune note tecniche
È importante che una buona marmellata non contenga un'eccessiva quantità di zucchero che
ne squilibrerebbe il gusto e che tutti i sapori e gli aromi che contiene siano ben
percepibili.
Per ottenere questo risultato la cottura va fatta sempre a fuoco dolce, facendo sobbollire
delicatamente il composto, e non deve essere troppo prolungata: in caso contrario le note
di sapore cambierebbero completamente perdendo le loro caratteristiche.
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MARMELLATE E CONFETTURE
Marmellata di prugno
Marmellata di more di rovo
Marmellata
di more di gelso
Marmellata
di fragole
Marmellata
di rosa canina
Confettura
di sanbuco
Marmellata di lamponi
Marmellata di ribes
Marmellata di bacche di rosa
canina
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